기타 육아상담육아
섹시한바다매89
섹시한바다매8923.04.20

16개월 아기 음식을 잘 먹지 않습니다.

16개월 여자 아기인데 7~8개월에 이유식도 잘 안 먹더니 지금 돌이 지난지 몇 달 됐는데도 밥이나 일반 음식을 잘 먹지 않고 계속 우유(분유 또는 생우유)를 먹으려고 합니다. 밥 먹는 양이 조금씩 늘고는 있으나 같은 또래의 아기들에 비해 많이 적게 먹고 과일이나 간식 빵 같은 것은 좀 더 잘 먹는 편입니다. 키는 평균이나 몸무게가 하위권(미달 수준은 아님)입니다. 음식을 잘 먹게 하는 방법이나 분유를 계속 줘도 되는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    16개월정도의 아기는 음식을 주로 먹는 시기인데

    분유나 우유를 좋아하니 걱정이 되실겁니다.

    음식을 다양하게 요리 하셔서 아기의 미각을 살려 주셔야 할듯합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 씹어서 먹는 게 불편해서 그럴 수 있을 것 같습니다

    음식 입자를 잘게 다져서 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    아이와 음식에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같고,

    아이들이 밥을 맛있게 먹고 있는 영상을 함께 보는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 분유나 우유는 보충식이 되어야 합니다

    주식은 밥을 꼭 챙겨서 먹여야 하며, 분유는 보충식이지요

    아이의 건강한 신체 발달을 위해선 반드시 골고루 영양가가 들어있는 음식을 매 끼니 때마다

    섭취하게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이제는 우유나 분유보다는 밥이 주식이 되어야 합니다.

    중간에 먹는 간식을 끊어 주시고 배를 고프게 한 뒤 밥을 먹게 해주세요.

    그리고 닭다리나 등갈비를 달달하게 해주거나 주먹밥, 밥전 같은 걸 해줘서 스스로 먹게 해줘 보세요.

    장난치면서도 조금씩 먹을 거에요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    밥을 잘 안먹는 아이에 대한 접근은 안먹는게 정말 무네인지 부모의 기대치가 높은 것은 아닌지부터 구분해야 합니다. 정말 안먹고 그로 인해 문제가 있을 정도라면 어떤 이유로 안 먹는 아이인지 파악하고 각각의 이유에 따라 조금씩 다른 대책을 세워 권하게 됩니다. 그러나 거의 대부분은 습관의 문제이지 건강의 문제는 아닙니다.

    그러므로 조금씩 생활습관을 바꾸다 보면 많이 좋아집니다.

    우선은 일찍 자고 일찍 일어나야 합니다. 같은 시간을 자도 늦게 잠들면 깊이 못잡니다. 깊이 못자면 자꾸 밤에 먹을 것을 찾고 다음날은 쉽게 삼킬 수 있는 것만 찾습니다. 또 하루 세끼 식사를 일정한 시간에 일정한 장소에서 차려 주세요. 또 식사 시간은 30분. 시간이 지나면 방긋 웃는 얼굴로 치워주세요. 이때 혼내거나 애원하지 않습니다. 간식은 하루 두번 식사 2시간 후가 적당합니다. 잦은 간식은 식욕을 없앨 뿐 영양을 보충하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이면 분유를 끊어야 합니다.

    분유는 12개월에 끊어야 해요. 분유는 태어나서 부터 12개월 아이들에 맞게 영양을 맞춰 만들었기 때문에 돌이 지난 아이들이 분유를 먹는다 라면 아이에게 알맞은 영양분이 섭취되지 않습니다.

    그렇기 때문에 분유 대신 우유를 주시고, 이유식을 잘 먹지 않는 이유는 식사시간을 제대로 찾지 못했거나, 이가 나려고 해서 잘 먹지 않는 경우도 있습니다.

    이 나는 월경은 아기들마다 개인차가 있지만 평균 6개월 무렵에 첫 치아가 나옵니다. 이가 날 때에는 잇몸이 가렵고 아프기 때문에 많이 보채고 이유식도 잘 안 먹으려고 할 수 있습니다.

    그리고 과일이나 간식을 주게 되면 이유식을 잘 먹지 않으려고 할 수 있습니다.

    과일이나 간식은 달지만 이유식은 밋밋한 맛이기 때문에 밋밋한 이유식 보다는 달달한 간식과 과일을 더 찾을 수 있습니다.

    아이에게 과일과 간식의 주는 양을 줄이시고, 이유식양을 늘려주도록 하세요. 아이가 울어도 단호하게 간식은 안돼 라고 말하여 주시고 이유식을 주시는 것이 좋습니다. 아이가 이유식을 거부한다면 주지 마세요. 그리고 아이가 배고플까봐 걱정이 된다고 간식이나 과일은 주지 마세요. 아이가 배고파 한다면 이유식을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 너무 이유식을 먹지 않는다 라고 한다면 소화기 문제도 있을 수 있으니 병원에가서 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    활동을 늘려보시는것이 좋습니다

    외부적 활동을 늘려서 공복감을 유지하도록 하는것이 좋으며

    밥을 먹지 않는다고 우유나 분유간식을 주는것은 좋지 않습니다.

    식사를 통해서 공복을 해소해야지 다른것으로 해소하면 성장에 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 간식이나 빵, 우유를 계속 먹을 경우 입맛이 단 것에 익숙해져서 밥을 잘 먹지 않으려고 하기 때문에 간식을 먹는 양을 줄여주고 신체를 많이 움직일 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 분유보다는 밥양을 늘려가야하는 시기임에는 분명하나 아이가 분유를 찾는다면 먹이셔도 됩니다. 차차 커감에따라 변해갈테니 조급하게 생각마시고 지금처럼 유지하셔도 괜찮습니다.