공손한까마귀247
공손한까마귀24722.03.29

괌은 동남아시아인가요 미국인가요...?

안녕하세요. 얼마전에 지인이랑 이야기를 하다가 괌 이야기가 나왔는데 지인이 괌이 동남아시아라고 하더라고요

지인이 괌을 동남아시아라고 하는 이유는 거기 거주하는 원주민들이나 전반적인 섬의 느낌, 지리적 위치때문인것같습니다.

저는 괌의 영토는 미국령이라고 되어있으니 미국이라고 생각하지만서도 확실히 위치같은것을 생각하면 온전히 미국이라고 보긴 힘들어보이기도 하네요. 괌은 미국이라고 보는게 맞을까요 동남아시아 라고 보는게 맞을까요...? 별거아닌거같긴한데 궁금해서 올려봐요.

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    괌은 지리적으로는 오세아니아와 동남아 사이에 위차하지만 현재는 미국령이니 미국의 영토로 보시는게 맞습니다.

    다만 오랜 역사를 거치며 원주민의 역사, 스페인 지배시절의 역사, 미국의 문화가 모두 합쳐져 미국 본토와는 다른 자율적인 정치/행정체계를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사랑새33입니다.

    미국은 나라 이름이고 동남아는 그 지역에 위치하고 있는 나라를 묶어서 말하는 것이기에 괌은 미국인 동시에 동남아라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 괌은 미국 미주리주 스토카운티 지명이며 국가는 미국, 수도는 하갓냐 입니다 괌은 관광지&휴양지로서 일반에 잘 알려진 대중적인 섬 이기도 하죠

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    미국령이라 나라는 미국에 속하고 지리적은 동남아라고 친구분이 말하는 거 같습니다. 속한 국가를 표한하는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 근사한재규어81입니다.

    미국령이고 하면 위치야 동남아에 가깝다고 하더라도 미국으로 보는게 맞을것 같은데요. 제 생각은 미국 이라고 생각합니다. 어차피 미국 이라는 나라도 여러 민족의 사람들이 모여 만든 나라 이니깐요.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    괌은 미국의 영토이기는 하나 미국의 어느주에도 속하지 않습니다.

    괌과 사이판은 미국령이니까 국가가 아닙니다.

    괌은 그 자체가 미국의 행정 단위지만 외교, 국방, 이민(출입국관리)업무는 미 연방정부가 관장하고, 세관, 일반 행정업무는 괌 정부 자치형태로 운영됩니다.. 국제법으로는 미국의 속령입니다.미국에 속하면서 미국의 일반 행정 단위에 속하지 않는 지역입니다.

    위치는 남태평양의 마리나제도에 위치하고 있습니다. 지도상으로는 워낙 작기 때문에 잘 나타지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    괌이 어느나라 땅이냐 묻는다면 미국령에 속해있는 섬입니다.

    괌이 지리적으로 어디있는 것이냐 묻는다면 동남아시아가 아닌 오세아니아의 미크로네시아 마리아나 제도에 있는 것입니다. 대륙명은 "오세아니아"이지요.

    괌의 원주민인 "차모로인"은 기원전 2000-3000년 전에 필리핀, 인도네시아를 경유해 건너온 동남아시아계의 인종이라고 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    괌은 동남 아시아 문화권에 있는 미국령 입니다.

    괌이 미국 본토 처럼 100% 권리를 가지고 있지 않습니다.

    투표권 같은...

    반면에 미국령이고 미군 부대 핵심 주둔 지역이라

    미국식 문화가 발달 되어 있는

    동남아 지역에 있는 미국 땅입니다.

  • 안녕하세요.

    괌은 동남아시아와 같은 위도에 존재하므로 날씨등이 유사해 그렇게 착각할수있으나,

    지리적으로 일본보다도 더 동쪽에 위치하고 있고

    동남아시아라고 이야기하는 국가중 가장 동편에 위치한 필리핀, 인도네시아 등 보다 오히려 오세아니아 국가들인 파푸아뉴기니 등과 더 가깝습니다.

    괌은 미국령이므로 국가로는 미국이라고 하는 게 맞고,

    엄밀히따지면 미국, 동남아시아 어느것도 아니며 괌 그 자체로 이야기하는것이 맞습니다

  • 당연히 미국입니다. 지리적 위치나 전반적인 섬의 느낌이 동남아와 같다고 해서 그것을 동남아라고 볼 수는 없겠지요. 미국이라고 하는 것이 당연하다고 생각합니다