유아교육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.09

아이를 몇 살 때까지 등교할 때 같이 가줘야하나요???

보통 아이들이 자라게 되면 학교를 갈 때 등교를 같이 해주잖아요???보통 몇 살 정도까지 등교를 할 때 도와주어야 하는 것인가요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 시간적인 여유가 있으시다면 1학년 1학기 까지는 도와주시기를 추천드립니다. 여름방학 후부터는 스스로 다닐 수 있도록 연습시켜주시고 친구들이 있으면 함께 다닐 수 있도록 해주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    집에서 학교까지가 많이 멀지 않고 차도를 건너고 이런 위험한 환경이 없다면 1학년 동안만 해줘도 될꺼같아요 하지만 위와 같은 위험환경에 노출되어있다면 초등 2학년 1학기 까지는 동행해 주시는것이 좋습니다 정답은 없으며 3학년 까지도 여건이 되신다면 자녀의 안전을 위해 함께하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    2학년까지는 함께 등교해주시고 3학년부터 자율에 맡기시는게 좋을 것 같습니다. 아이가 그 전부터 혼자 등원하려하거나 함께 등교하는 친구가 있다면 그 시기를 앞당기셔도 괜찮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 언제까지 함께 등원 시켜 줘야 하는지는 아이가 스스로의 안전을 인지하고, 안전하게

    갈 수 있을 때 그 때까지는 부모가 같이 등.하교를 해줘야 할 것 같아요.

    아이들의 교통사고는 등.하교 시간에 가장 많이 일어나므로,

    아이의 안전에 항상 신경 써서 부모가 함께 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 여건이 되신다면 아이가 스스로 준비가 될때까지 같이 하시면 될 것 같네요. 어느순간 "나 친구랑 같이 갈래 " "나 혼자갈래" 라 하는 때가 올거에요.보통은 다른 친구들이 부모님과 등교하지않고 등교길에 또래들끼리 가는 모습을 보고 많이들 그러는거 같습니다.

    아침에 차로 등교하는 학생들은 6학년이 되서까지도 등하교를 하는 학생들도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 1달정도 함께 해 주시면 아이가 스스로 갈 수 있을 것 같아요 친구들을 사귀게 되면 더 쉽게 갈 수 있을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    각 집마다 양육스타일에 따라 답변이 달라질텐데요, 개인적으로 초등학교 1학년때까지는 등하교를 함께했습니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 다를 것 같습니다.

    아이가 예민해하고 불안해하면 안정이 될 때까지 같이 가주고요.

    활발해서 친구와 같이 잘 간다면 부모님이 같이 안 가셔도 될 듯 합니다.

    혼자 가기 싫어한다면 그 이유를 알아보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    등교 방법마다 차이가 있습니다. 학교가 원거리에 있어 교통사고

    위험등이 존재하는 경우 고학년이 될때까지도 등하교를 시켜주시는 경우가

    있고 근거리의 경우 저학년임에도 스스로 등교하게 하는 경향이 있습니다.

    그외의 경우에는 아이와 조율하시어 선택하시고 교통사고 위험에 대하여 설명해주어

    안전하게 등교하는 방법을 교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년까지는 아무래도 같이 등교를

    하시는 것이 좋으며 그 이후에 적응이 되었다 싶으면

    친구나 혼자 등교하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    스스로 자립심이 높은 경우라면 초등학교 1학년 전반기정도만 같이 가주어도 스스로 갈수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    강력범죄와 교통량증가로 초등학교 저학년까지는 부모님의 동행을 권하고 있습니다

    최소 1학년때까지는 같이 등하교하는것이 좋습니다