기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.06.07

분유 증량에 대해 궁금합니다~~

생후 40일 정도 되었는데요

현재 3시간 30분 간격 120미리 먹고있습니다

4시간에 140으로 올리고 싶은데 그냥 바로 140미리를 주면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    100일이전엔 수시로 애가 먹는양이 변화기때문에 현재텀에서 마지막을 늘려줘도되고 다른텀에도 늘려도크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘먹는다면 굳이 늘리거나 조절할필요는 없으며 아직40일이고

    아이가 배고품을 호소하지 않는다면

    현재 하는것을 그대로 유지하는 것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    현재 3시간 30분에 120미리면 적당합니다.

    오히려 갑자기 양이 늘면 많이 게워 낼 수 있을거에요.

    하지만 아기가 120미리를 먹고도 빈 젖병을 계속 빨거나 배고파하는 모습이 보이면 서서히 늘려 주셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 번에 분유의 양을 늘리기보다는 분유를 주는 시간의 간격과 양을 몇 일 간에 걸쳐서 조금씩 늘려나가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 분유량을 140으로 증가하여 먹여 보시고 아기가 다 먹을경우 시간텀을 늘려주시면 될것같아요. 아기마다 먹고 소화시킬수 있는양이 다르기 때문에 정해진 시간에 정해진 수육량을 딱 맞춰먹이는것은 쉽지 않으며 하루 약 아기몸무게 생후 2개월미만아 기준 4kg 까지 하루 총량 720cc를 5-6회 나눠서

    4~4.5kg까지는 850cc 정도를 5-6회에 나누어 먹이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 아기들의 배는 정직합니다. 일단 140준비해보시고 어떻게 먹는지 체크해보셔요^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난 후 100일 정도 까지는 수시로 먹기 때문에 수유 텀이 대체로 짧답니다.

    4시간 간격은 통잠을 자는 개월 수엔 가능하지만, 40일된 아가들에겐 4시간은 텀은 너무 긴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 끼씩 급식량을 약간씩 증가시키면서 아기의 반응을 주의 깊게 관찰하는게 좋아요.

    첫 끼에는 125ml을 주고 그 다음 끼에는 130ml, 그리고 그 다음 끼에는 135ml을 주는 식으로 점진적으로 증가시키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 먹고 싶은 만큼 마음껏 먹여야 합니다.

    신생아는 자신이 먹고 싶을 땐 양껏 먹고, 먹고 싶지 않으면 전혀 젖꼭지를 빨지 않는답니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 자주 먹이는 것이 좋을 것 같습니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 소화하는 양을 체크 하시면서 분유를 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 120ml 분유를 먹고 입을 쩝쩝 거리며 젖병을 빤다 라고 한다면 그때 분유의 양을 조금 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 소화하는 양이 적고 입을 더 쩝쩝 거리면서 빨지 않는다 라고 한다면 무리하게 분유의 양을 늘리시면 안됩니다.