비뇨의학과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.12

남성 자궁경부암 주사 문의드립니다

성별
남성

방송에서 남자도 같이 자궁경부암 주사를 맞는게 여자의 건강에 좋다고 하던데 실제로 남자들도 맞나요? 그게 여성 건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁경부암은 HPV라는 바이러스와 관련이 있는 경우가 많으며 이는 성행위를 통해 주로 전염되므로 백신은 남성에게도 곤지름등 예방에 도움이 되지만 여성에게 바이러스를 옮기는 것을 예방하여 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 남성도 가다실 접종을 하는 추세입니다.

    여성의 자궁관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁경부암을 일으키는 위험요소중 하나인 HPV 를 예방하는 주사입니다.

    백신이라 보시면되고 여자에게 전염시키지 않을 목적으로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    남성도 HPV 바이러스에 감염되면 구강·인두암, 항문암, 음경암 등 각종 암과 콘딜로마에 걸릴 수 있습니다. 자궁경부암 백신을 맞으면 예방에 효과가 있고, 성관계를 통해 여성에게 바이러스를 전파할 수 있어 예방 접종하는게 좋습니다. 미국 유럽 호주 등은 현재 HPV 필수 접종 대상자에 남아를 포함하고 있습니다.

  • 소위 말하는 자궁경부암 주사는 HPV 바이러스에 대하여 맞는 예방 접종이며 HPV 백신은 남성에서도 접종이 권고되는 것이 맞습니다. 남성을 통해서 여성에게 옮을 수 있는 만큼 여성 건강에 도움이 되는 것이 맞습니다.