주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

사람들이 주식이나 채권보다 부동산을 선호하는 이유가 무엇인가요?

부동산을 사려면 기본 억대 단위의 돈은 있어야 하는데도 불구하고 사람들이 부동산 구매를 선호하는 이유는 무엇인가요? 집값은 떨어지지 않는다는 믿음 때문에 안전하다는 느낌을 주어서 그런건지 실물자산이니깐 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이 부분은 아무래도 개인의 선호에 따라서 달라진다고 보셔야 할 것 같습니다. 실제로 부동산이나 주식이나 채권에 대한 투자 비율을 보게 된다면 크게 차이가 나지 않습니다. 돈이 많으신 분들도 부동산과 채권, 주식에 대한 투자 비율은 거의 절반씩 하는 경우도 많습니다.

    다만 부동산을 선호하는 분들에 한해서 내용을 좁혀 본다면 주식이나 채권의 경우는 해당 회사가 망하게 되면 날리는 돈이 될 수 있는 것에 반해서 부동산의 경우는 적어도 망할 일은 없다는 것에서 비롯되는 안전자산 심리선호 때문인 것으로 보입니다. 그리고 주택으로만 한정시켜 본다면 집의 경우는 '어차피 내가 살면 되'라는 생각을 가지고 있고, 주식이나 채권의 경우는 가격을 실시간으로 확인하는 것에 비해서 주택 가격은 실시간으로 가격을 확인하지 않고 가끔씩 보고 가격의 변동또한 크지 않다보니 심리적 안정감을 주는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    부동산은 시간이 걸리지 역사상 경험으로 봤을떄 항상 반등을 해왔습니다. 그래서 주식과 달리 부동산에 투자하는 사람이 많은 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 부동산의 가치가

    꾸준하게 우상향해왔으며 이와 더불어서

    주식이나 채권에 비하여 비교적 무겁게 움직일 수 있는 등

    하기 떄문이 그런 것이니 참고하세요.