이비인후과의료상담
궁그미로
궁그미로24.03.20

도자기/유리 조각 먹은 것 같습니다

나이
성별
남성

초밥을 먹는 와중 가게에 비치된 도자기 컵으로 물을 마셨는데 밥을 먹는 도중에는 인지하지 못했는데 입 댄 부분에 도자기 이가 나가있더라구요 두께는 되게 얇고 길이는 1센치 안되는 것 같은 자국이었는데 혹시나 제가 멋모르고 삼켰을까봐 무섭습니다.

1. 며칠 정도 경과를 지켜보고 안심할 수 있을까요?

2. 도자기 조각을 삼켜서 문제가 되는 경우 어떤 증상이 나타날까요?

3. 제가 원래 역류성 식도염이 있는데 문제가 되는 경우 역류성 식도염 증상과는 다른 통증이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날카로운 이물을 삼켜서 문제를 일으키는 경우에 복통, 구토, 설사, 혈변, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이물은 2-3일 정도 뒤에 변으로 배설되는 편이므로 이 기간동안 이상이 없는지 확인해보시기 바랍니다. 의심스러운 증상이 나타나면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 섭취한 음식물이 위장관계의 소화 과정을 거쳐 대변으로 배출이되는 것에는 2-5일 정도 소요되므로 최대 5일이 경과하도록 문제가 없다면 안심하여도 됩니다.

    2. 심한 복통, 발열, 등 비특이적인 증상들이 생길 수 있습니다.

    3. 통증의 양상이 다를 것입니다.