주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.07

주식에서 공매도 금지는 왜하는거죠?

저는 주식이 완전초보인데요 그런데 얼마전부터 주식공매도가 금지된다하던데 공매도는 왜 금지하는건가여? 특별한 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근, 공매도흘 금지한 이유는 건전한 시장 질서 유지를 위함입니다.

    외국인 투자자 등이 불법 무차입 공매도가 적발되었는데, 이로부터 시장을 건전하게 유지하기 위해, 전면적으로 차단했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장이 불안정하고 외국 주요 투자은행(IB) 들의 관행적인 불공정 거래로 공정한 거래 질서가 불가능하다고 판단했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식 시장에서 공매도 금지가 이슈가 되고 있는데, 이러한 공매도 금지는 명목상으로는 증시의 안정을 위해서라고 하지만 실질적으로는 내년 4월에 있는 총선을 앞두고 표몰이를 하기 위한 것으로 시기 또한 내년 상반기까지만 공매도를 금지하는 것만 봐도 알 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 해외 투자은행들의

    무차입공매도 등이 문제가 됨에 따라서

    공매도를 금지시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식의 하락을 예상하고 진행하는 방식으로, 자칫 멀쩡한 주식도 불안감을 조성하여 하락시킬 수 있는 방식입니다. 특히 개인투자자는 접근하기 어려운 방식이라, 개인투자자들에게는 꼭 폐지하고 싶은 매매 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 금융위기 등의 외부 충격으로 인하여 주식시장이 과도하게 하락할 때, 추가 하락을 막고자 공매도를 일시적으로 금지하는 경우가 있습니다. 금번 공매도 금지 조치는 다소 의외의 상황으로, 과거와 같이 금융위기 때문에 하는 것이 아닌 불법 무차입 공매도를 막기 위함 시스템 개선을 위한 것 입니다.