신경외과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.09

부정맥인지 공황장애인지 헷갈려요

나이
성별
남성

제가 몇 년 전부터 공황장애 증상이 원래 심했었는데요 그런데 요즘 들어서 심장 박동 수도 많이 빨라지고 부정맥 의심증상이 조금 있는데 이런 경우에는 진료를 빨리 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부정맥의 경우에는 종류에 따라 조기치료가 필요한경우도 있어 빠른시간안에 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 공황장애 발작과 함께 나타나는 심박수의 증가 및 심계항진 증상은 부정맥 보다는 단순히 공황장애 발작에 의한 영향 때문에 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 그렇지만 부정맥의 가능성은 완전히 배제할 수는 없는 만큼 심계항진 증상이 나타났을 때에 심전도 검사를 확인하여 이상이 있는지 감별해보는 것이 필요해 보입니다. 진료를 꼭 빨리 받아야 된다라고 볼 수는 없지만 빨리 받아서 나쁠 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥이 있는 경우, 가슴이.두근거림을 반복적으로 느끼기.때문에 이를 줄이기 위해서는 항부정맥제를 복용하기도 하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.