신경외과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.08

공황장애 증상이 더욱 심해진 거 같아요

나이
성별
남성

제가 몇 년 전부터 공황장애 증상이 있었지만 요즘 들어서 그 증상이 더 심해지는 거 같아요 이 정도면 진료를 받고 치료를 받아야 하는 건가요?

  • 공황장애 증상이 있었는데 그것이 심해지는 것 같다라는 내용만 가지고 치료가 필요한지 여부를 판단할 근거는 없습니다. 다만 증상이 심해지는 양상이고 스스로 증상의 조절이 되지 않는다면 의료적 도움을 구하는 것이 필요해 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 더 심해지셨다면 치료가 필요하겠습니다. 정신건강의학과 전문의에게 진료를 보시고 약물치료와 정신치료를 시행할수 있습니다. 약물치료는 공황발작의 반복을 줄이고 예기불안, 회피행동을 치료합니다. 만성적인 경우가 많고 재발이 잦아 1-2년 정도 유지치료를 권장합니다. 정신치료로서 인지행동치료를 시행할수 있습니다. 치료의 원리는 공황증상에 대한 오해를 교정하고, 자신의 왜곡된 사고를 고치며 두려워하는 신체증상과 상황에 노출함으로써 불안반응을 줄이는 것입니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다.