산부인과의료상담
지적인파랑새164
지적인파랑새16421.07.29

여성이 출산을 할 수 있는 수단

1. 자연임신말고

인공수정이나 시험관 수정이 있는걸로 알고있는데 다른 방법도 있나요?

2. 정자와 난자를 수정시키고 여성의 뱃속으로 착상시키는방법 외에 시험관이나 다른 기구에 수정시켜서 태아를 출산할 수 있는 방법이 있나요?

3. 대리모 출산은 우리나라에서 불법인가요? 규제할수있는 법이 아직 없다고 하는데 해도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험관에서 수정을 시켜 수정된 난자를 자궁내에 착상 시키는 방법을 사용 합니다. 산모의 자궁 역할을 해줄 수 있는 인공 장비는 나와 있지 않습니다. 법적인 부분은 법률상담을 받아 보시는 것이 정확하겠지만 국내에서는 불법은 아니지만 민법이 복잡하게 얽혀 있어 계약관계 자체가 성립하지 않아 대리모가 본인이 부모라고 주장하면 상황이 복잡해지고 판례를 지켜 봐야 한다 정도로 정리가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알고 계신게 맞습니다.

    2. 없습니다.

    3. 현재 국내법상 대리모는 법의 사각지대에 있지만, 현실에서는 대리모 출산이 이뤄지고 있는 만큼 관련 법을 정비할 필요가 있다

    원문보기:
    https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/901670.html#csidxd66398f3bc167078d0cdc0b291ea36d

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자연분만과 재왕절개술이 있습니다.

    2. 현재로서는 정자와 난자를 인공수정 시킨 이후에 착상시키는 방법 이외에 방법은 없습니다.

    3. 우리나라는 대리모 출산은 불법이며 관련 법령에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 방법외에 없습니다.

    2번은 불가능합니다.

    3번은 불법으로 알고있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인위적인 방법으로 임신을 하는 방법은 인공 수정과 시험관 수정 밖에 없습니다.

    2. 인공 수정은 정자를 채취하여 배란 시기에 맞춰 자궁에 주입해주는 시술이며, 정자와 난자 모두를 채취해 체외에서 수정시킨 뒤 자궁에 주입하여 착상을 유도하는 것이 시험관 시술입니다. 질문자님께서 이야기하는 것은 시험관 시술인 것으로 보입니다. 수정까지는 인공적으로 가능하나 이후에는 반드시 체내에서 착상하여야 합니다.

    3. 우리나라에서는 대리모가 불법은 아닙니다. 다만 상업적 목적으로 돈을 받고 대리모를 해주는 행위 등은 법적 처벌을 받을 수 있습니다. 즉, 아이는 갖고 싶은데 임신을 하기 싫어서 타인에게 대리모를 시키면 안 됩니다.