반려동물 건강반려동물
깡충깡충토끼
깡충깡충토끼23.04.20

4살된 개가 토끼똥을 먹어도됩니까?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

토끼도 키우고있는데 못먹게 하는데도 저희 포메가 자꾸 따라다니면서 토끼똥을 먹습니다,하루에 몇알씩은 먹게되는 것 같습니다,괜찮을까요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼 똥을 먹는 것은

    호기심, 배가고파서, 토끼의 똥에서 맛있는 냄새가 나서, 스트레스 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    배변은 여러모로 좋지 않습니다.

    노폐물 덩어리이며, 감염 (기생충, 세균, 바이러스 등)의 요인이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토끼똥에 포함되어 있는 세균 특히 대장균이나 살모넬라 같은 세균에 의해 식중독이 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토끼통은 섬유질과 식이섬유가 많아 소화기 건강에 도움이 될 수 있어 큰 문제는 되지 않습니다만, 토끼에게 기생충이나 질병이 있으면 강아지에게 전염될 수 있으니, 토끼의 똥을 신속하게 치워주시거나 토끼 통에 맛없는 무엇인가를 발라 주어 이 것이 맛없는 것이란 것을 인식시켜주고 안먹을 시 간식과 보상을 주어 습관을 교정해줄 필요는 있어 보이네요.