역사학문
탑거니
탑거니23.10.09

영산강 주위에 유적지 무엇이 있나요?

역사여행을 좋아하는 사람입니다.신라나 백제 유적지는 많이 가봤지만 가야유적는 가본적이 없어 영산강 주위에 대표유적는 무엇이며 대표유물은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영산강 주위 대표 유적지가 어디인지 궁금하군요.

    나주 영산강 역사문화 유적지(국립나주박물관)와

    광주 신창동 마한유적지 등이 있다고 합니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.kwangju.co.kr/article.php?aid=1687254600753856345

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 영산강 근처의 유적지로는 고구려 시대에 건립된 성인 대한민국 전라북도 완주군 영산면에 위치하고 있는 영산성이 있습니다. 영산성은 백제 시대에 건립된 성으로, 전국에서 가장 큰 규모를 자랑한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영산강 유역을 중심으로 찬란한 문화를

    꽃피웠던 ‘마한’의 역사와 문화는 아파트형

    고분 형식과 옹관묘, 금동관, 금동신발 등

    가장 많은 마한 문화재가 있으며,

    마한과 관련된 전국의 유적 78곳 중 60곳이

    전남에 있고, 국가사적 11곳 중 7곳도

    전남에 있습니다.