역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.16

고대 국가 가야는 주로 경상도 지방에 있었던 것 같은데 전라도 지방에 있는 가야 유적도 있나요?

고대 국가 가야는 주로 경상도 지방에 있었던 것 같은데 전라도 지방에도 가야가 있었나요? 그렇다면 전라도에 있는 가야 유적에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 가야는 경상남도와 경상북도 일부 지역에 존재했다고 알려져 있습니다. 최근 발굴을 통해 전북 남원시 유곡리와 두락리에서 발굴된 가야 고분군, 운봉과 장수 일대에서도 가야 고분군이 발견되었습니다. 특히 유곡리와 두락리 고분군을 포함한 7개 고분군은 2023년 세계 문화 유산으로 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1982년 남원 월산리 고분군을 시작으로 최근 장수 동촌리 고분군까지 수많은 유적이 발굴 조사되며 가야사 복원의 기초 유적유물을 만날 수 있습니다.