주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비교우위라는 것이 현실세계에서도 적용이 되나요??

상대적으로 비교 우위에 있는 상품 생산에 주력하여 거래를 하면 서로 이익을 얻을 수 있다는 이론이 비교우위론이라고 배웠는데 실제 무역에서 이러한 비교우위가 적용이되는 건가요??

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가22.07.25

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    적용되지 않습니다. 비교우위 등은 과거 단 두 재화만 존재하는 상태에서의 교역 조건 등을 가정하여 성립된 것이므로, 오늘 날처럼 복잡하고 다양한 상품의 수출입, 무역 결제가 이루어지는 현대사회에서 그대로 적용하기는 어렵다고 볼 수 있습니다. (* 물론 각 나라가 더 질 높게 생산할 수 있는 제품, 서비스를 제작해 판매한다 <- 이건 성립된다고 볼 수 있습니다. 한국의 반도체, 칠레의 와인 등이 해당합니다.)