무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

수출입통계의 활용방안을 알고싶어요

수출입통계는 국가 간 무역거래에서 발생하는 수출과 수입에 대한

통계자료 라고 알고 있는데요 이 자료를 어떻게 활용할 수 있을까요? 그

리고 수출입통계를 보는 것이 무엇을 알려줄지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수출입통계는 국가의 경제적 활동에 대한 중요한 지표 중 하나입니다. 이 자료를 활용하여 국가의 경제 상황, 산업 구조, 무역 정책 등을 분석할 수 있습니다. 또한 수출입 통계를 분석하여 향후 무역 전망도 예측할 수 있습니다.

    수출입 통계는 관세청 또는 무역협회 사이트에 게기되어 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출입통계는 국가 간 무역거래에서 발생하는 수출과 수입에 대한 통계자료이며, 이를 활용하여 다양한 분석과 비교 연구 등을 할 수 있습니다.

    먼저, 수출입통계를 활용하여 국가간 무역 거래의 규모와 경향을 파악할 수 있습니다. 어떤 국가가 어떤 상품을 수출하고, 어떤 국가에서 어떤 상품을 수입하는지를 확인할 수 있습니다. 이를 통해 어떤 산업분야가 성장하고 있는지, 어떤 상품이 수요가 높은지 등을 파악할 수 있습니다.

    또한 수출입통계를 활용하여 특정 산업분야나 국가의 경쟁력을 평가할 수 있습니다. 특정 산업분야가 수출입 거래에서 어떠한 비중을 차지하고 있는지, 해당 산업분야의 경쟁력이 어떻게 변화하고 있는지 등을 파악할 수 있습니다.

    또한 수출입통계를 활용하여 무역규제나 무역협상 등의 정책결정에도 활용할 수 있습니다. 예를 들어 특정 국가에서 수입하는 특정 상품에 대한 관세율이 너무 높은 경우, 해당 상품의 수출입 거래에 영향을 미칠 수 있기 때문에 정부나 기업은 이를 고려하여 정책을 결정할 수 있습니다.

    마지막으로 수출입통계를 활용하여 국내 산업의 경쟁력을 분석할 수도 있습니다. 국내 기업이 수출하는 제품의 수출량과 수출국가, 그리고 수입되는 제품의 원산지 등을 분석하여 국내 산업의 경쟁력을 파악할 수 있습니다.

    따라서, 수출입통계는 다양한 분야에서 활용할 수 있는 중요한 자료이며, 이를 통해 국제 무역의 동향과 국내 산업의 경쟁력 등을 파악할 수 있습니다.

    무역통계는 https://stat.kita.net/ 에서 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    수출입무역통계의 사전적 정의는 국민경제가 다른 나라와의 사이에서 행하는 화물의 교류에 관한 통계입니다.

    일국의 경제영역으로 반입(수입)되거나 반출(수출)됨으로써 그 나라의 물적 자원을 증가 또는 감소시키는 모든 상품이 기록되며, 단순히 한 나라를 통과하는 물품(통과물품)이나 일시적으로 반입 또는 반출되는 물품은 그 나라의 물적 자원량을 증가시키거나 감소시키지 않기 때문에 무역통계에 포함되지 않습니다.

    수출입 무역통계를 통해 우리나라에서 어떤 물품을 주로 수출하고, 어떤 물품을 주로 수입하는지 확인할 수 있으며, 투자자라면 자신이 투자하고 있는 기업에서 수출입하는 물품에 대해 파악할 수 있어 투자 의사결정을 하는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 수출입통계를 통해서 알아 볼수 있는것은 우선 우리나라 및 상대국가의 경제 상황입니다. 수출입통계는 국가의 경제 상황을 파악하는 데 사용할 수 있으며 수출입통계를 통해서 수출입이 증가하거나 감소의 경제 지표를 파악해 볼 수 있습니다.

    정부에서는 수출입통계를 통하여 수출입 현황을 파악하고 산업정책을 수립할 수 있을 것입니다. 수출입통계를 통해 성장 산업과 보호가 필요한 산업을 구분해 볼 수 있을 것입니다.

    무역협상시 상대국협상국의 의 수출입통계를 파악하여, 우리나라와의 영향을 분석하여 수입제한을 걸거나 무역협상을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역통계는 우리나라의 무역업계에 종사하는 공공·민간 전문가들이 경기 진단과 예측, 정책 분석 등에 무역통계를 활용하도록 지원할 수 있는 효과가 있습니다.

    예를들어 어떠한 물품이 많이 수출입되고 있는지에 따라 그리고 어느국가에 많이 수출입되는지에 따라 이를 활용한 진출전략을 구상할 수도 있고, 공급망 다변화 전략을 구축할수도 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 1. 무역통계 작성 목적은 우리나라 무역실태를 정확히 파악하고, 국제연합(UN), 세계무역기구(WTO), 경제협력개발기구(OECD), 국제통화기금(IMF) 등 국제기구와 무역통계의 비교를 용이하게 하며, 각 정부기관의 경제정책 수립 및 기업의 경제활동에 필요한 무역통계의 원활한 제공에 기여함을 목적으로 하고 있습니다.

    2. 관세청의 "무역통계작성 및 교부에 관한 고시"에는 "무역통계"란 화물의 수출 및 수입과 관련하여 발생한 것으로서 작성되는 통계를 말한다. "수입통계"란 수입신고수리물품중 통관기초자료로부터 작성되는 통계, "수출통계" 수출신고수리물품중 통관기초자료로부터 작성되는 통계를 말한다.

    3. 무역통계 계상 원칙은 보통무역통계는 원칙적으로 UN통계위원회의 권고에 의해 출간된 "International Merchandise Trade Statistics; Concepts and Definitions(Statistical Papers, Series M, NO52, 1998 Rev 2)"를 근거로 하여 작성되고, 무역통계는 물품이 국가 간에 이동함으로써 국내 자원량의 증가 또는 감소를 가져오는 경우에 계상함을 원칙으로 하고 있습니다. 금액의 표시는 미국달러화를 원칙으로 하되 통계분석 등 필요한 경우에는 원화 표시도 가능하며, 수출은 본선 인도가격(FOB)을, 수입은 운임 보험료 포함가격(CIF)을 기준으로 하고 있습니다.

    4. 무역통계의 종류는 보통무역통계, 특수무역통계 및 보조통계로 분류되고, 보통무역통계는 원칙적으로 대한민국과 외국 간에 물리적으로 이동되는 상품으로서 작성되는 통계로서 무역통계에 계상되는 통계를 말하고, 특수무역통계는 보통무역통계에 포함되지 않는 것으로서 수출입화물 통계, 환적화물 통계, 중계무역 통계, 운송수단용품 통계, 수입간주물품 통계를 말하며, 보조통계는 운송수단(선박, 항공기 등) 입출항통계, 여행자 입출국통계 및 그 밖의 관세행정 관련 통계를 말합니다.

    5. 관세청장은 무역통계를 월, 분기, 반기 또는 연 단위로 작성하여 공표하고, 무역통계는 누구나 쉽게 열람하거나 구매할 수 있도록 관세청 홈페이지에 공개하거나 책자로 발간하여야 하며, 관세청장은 관세/통계통합품목분류표(HSK)에 따른 분류 외에 물품의 성질별, 수출입화주의 소재지 지역별, 신고세관별, 항구별, 남북교역여부별 등 여러 가지 관점에서 통계를 개발하여 공표할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출입 통계자료는 여러가지 방향에서 사용될 수 있습니다.

    먼저, 우리나라의 현재 수출, 수입의 주요 품목들에 대하여 알수 있습니다. 그리고 이를 통하여 국가정책에 활용하거나 혹은 기업의 중, 장기 전략을 수립하는데 도움이 됩니다.

    그리고 현재 우리나라의 수출입 데이터의 흐름을 분석할 수 있습니다. 이 역시도 향후 유망물품에 대하여 확인이 가능하기에, 기업, 국가 모두에게 유용한 흐름이라고 판단됩니다.

    그리고 이러한 수출입통계자료는 우리나라의 외환정책에도 영향을 미칩니다. 무역적자가 계속되고 있는 현재와 같은 상황에서는 외환보유고의 조정 및 유지를 위하여 무역데이터를 확인할 필요가 있으며 무역적자가 더 심해질 것으로 판단되는 경우에는 추가적인 조치가 필요하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 좋아요, 추천 부탁드립니다. 감사합니다.