이비인후과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.09.08

두드러기 증상이 있습니다. 하지만 연휴라 병원 방문이 어렵습니다. 집에서 할 수 있는 응급치료방법이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

허벅지 안쪽과 종아리 바깥쪽에만 두드러기 증상이 나타나고 약간의 가려움과 열이 느껴집니다.

연휴라 병원 방문이 어려운데 집에서 할 수 있는 응급처치방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    약국에서도 두드러기에 대해 항히스타민제 등의 약제를 팔고 있어서 쉽게 구입이 가능합니다.

    이도 어려운 경우, 차가운 물로 씻은 후 냉찜질을 해주는 것이 알레르기 증상을 줄이는 데에

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기가 있다면 항히스타민제를 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 알러지가 심한 정도라면 내원하여 정확히 진료를 보고 에피네프린이나 스테로이드와 같은 약물을 필요로 할 수도 있으므로 공휴일에 진료를 보는 의원이나 응급실 등으로 내원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 집에서 할수있는 응급처치는 없습니다.

    운영 중인 응급실을 119 통해서 확인 후에 방문하시기 바랍니다.

  • 두드러기 증상에 대해서는 항히스타민제 및 스테로이드제 복용을 통해서 쉽게 조절할 수 있습니다. 집에 해당 약물들이 있다면 투약을 하시어 조절하시고 없다면 약국에서 구하시거나 응급실로 가시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기를 집에서 완화시키는 방법은 없습니다. 시간이 지나면 자연호전될 수는 있지만 그 기간동안의 증상은 약을 먹어야 조절이 가능합니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!