내과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

급성요통 치료 집에서 응급처치가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기온이 추워져서 허리가 아픈게 재발했어요.

연휴기간이라 병원에 가기 힘든데, 집에서 응급처치 해주고 휴식을 취할 때 도움이 되는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단순 근육통에 의한 요통이라면 온찜질과 스트레칭이 도움이 될 수 있겠습니다. 그러나 통증이 악화시 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리통증은 가장 확실하고 중요한 치료가 잘 누워있는것입니다. 수술할 상황이 아니라면 병원에서도 잘 누워있는걸 가장 중요하게 생각합니다. 통증심하면 소염진통제등 도움될수 있습니다

  • 진통제를 복용하는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법일 것입니다. 이외에 파스를 부착해주거나 온찜질, 마사지 등의 조치들이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증이 갑작스레 나타났다면 원인에 대한 파악이 필요하니 정형외과나 신경외과 방문이 필요한데, 집에서 통증을 조절하려면 이부프로펜이나 타이레놀같은 진통제를 먼저 복용하시고 허리를 최대한 아끼며 지내셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 온찜질을 하면서, 소염진통제를 복용하고 연휴만 지내보시기 바랍니다. 연휴 지나서도 계속 아프다면 병원에 가보시기를 바랍니다.