빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.27

밀가루 반죽할때 손에 밀가루반죽이 안묻게 할순 없나요?

안녕하세요. 집에서 수제비를 가끔 해먹는데 밀가루 반죽을 하게 되면 손에 반죽이 묻어서 꽤 많은양에 반죽을 결국 버리는 꼴이 되는데요. 손에 반죽이 안 달라붙게 반죽을 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 쌈박한코브라230입니다.

    반죽 하시기 전 손에 식용류와 같은 기름을 전체적으로 고루 발라주시고 난 뒤 반죽을 해보시면 그냥 했을 때와 다르게 확연히 차이를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한 가지 방법은 위생비닐에 밀가루 반죽을 넣어서 비닐 채로 치대며 반죽하는 방법이 있습니다. 직접 손과 닿지 않으니 반죽이 손에 묻지 않습니다. 또는 직접 손으로 반죽을 하는 경우에는 옆에 물그릇을 떠놓고 반죽을 하는 틈틈이 손을 적셔주면 반죽이 손이 덜 달라붙습니다.