초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.06

의료 보험법은 언제 만들어졌나요?

우리나라 의료보험법은 언제부터 만들어 졌나요? 그리고 온 국민들을 대상으로 의료보험제도가 시행되었는지 궁금합니다 알려주세요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우리나라 건강보험제도는 1977년 500인 이상 사업장 적용을 시작으로 1989년 7월 전 국민에게 확대·시행되었고, 2000년 7월 국민의료보험관리공단과 전국의 139개 직장의료보험조합이 통합하여 국민건강보험공단으로 새롭게 출발하게 되었습니다.