경제동향경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.17

지금 엔화가 계속 저점을 찍고 있는데 엔화가 떨어지는 이유는 무엇인가요?

엔화가 33년만에 최저점을 앞두고 있다고 하는데 엔화가 낮아지는 이유는 무엇인가요? 일본 자체의 문제인지 세계경제와 영향이 있는지 관련하여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지속적으로 떨어지는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화정책 때문에 그렇습니다.

    일본은 경기 부양을 위해 통화 완화정책을 펼치고 있으며, 이는 미국과의 가준금리 차이를 발생시키면서 엔화 가치가 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지속적으로 가치 하락이 발생하고 있는 이유는 일본의 기준금리가 -0.1%로 다른 국가들의 금리인상에 대비해서 금리가 낮게 적용되고 있기 때문이에요. 금리가 상대적으로 낮기 때문에 엔화에 대한 수요가 낮아지게 되면서 엔화 가치 하락이 지속적으로 발생하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는

    경기부양을 위한 저금리 등을 유지하기 때문에

    이에 따라서 엔화가 지속적인 약세를 보이는 것입니다.