경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.11.01

33년만에 엔화가치 최저는 우리에게 어떤 경제적 영향을 줄까요?

오늘 경제 뉴스를 보니 제목과 같이 일본 엔화가 33년만에 최저라는 경제기사를 보았습니다 문득 이런 엔화 가치 하락은 우리나라 및 세계경제에 어떤 영향을 줄수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 너무나 낮다면

    수출을 함에 있어서 우리나라에서는

    일본의 상품가격을 따라가지 못할 수 있어

    우리나라에게는 악재로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본의 기저 산업군이 비슷한 것이 많다 보니 일본 엔화의 가치가 최저를 기록하게 되면서 일본 기업들은 수출 가격 경쟁력이 상승하게 되어 우리나라 기업들과의 경쟁에서 우위를 점할 수 있어 우리나라에게는 수출 실적의 감소로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    엔저화가 장기화되면서 해외에서 많은 관광객들이 일본에 몰려 돈을 뿌리고 있다고 합니다

    숙박 노상점포 음식점 할거 없이 아래에서 부터 위로 올라가는 내수경제효과가 커지는 것이니 뿌리가 든든해지겠죠

    우리는 손님 뺏기는 격입니다 가뜩이나 이태원참사부터 외국인 사망, 오송지하도 참사까지 외국이 관심갖고 보고 있으니

    누가 오려할까요 잼버리도 그렇고

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 떨어졌다는 것은 상대적으로 원화의 가치가 높아졌으며 수출수입 글로벌 적인 일본과의 업무간

    좋아진것으로 볼수있습니다.

    요근래 앤화가 역대최고치 하락으로 앤화에 투자하시는분들도 증가하신것으로 알고있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이번 엔화 투매는 일본은행의 예상된 조치로 인한 것으로 사료됩니다. 엔화의 약세 이유는 이와 같이 낮은 채권금리 때문인데, 이러한 상황은 일본 내 부동산 가격 상승과 외화자금 유출을 자극합니다.

    한국은 일본과의 무역규모가 예전보다는 많이 줄어든 상황으로 큰 영향은 없어보이며, 세계각국에서도 크게 신경쓰지 않는 모양새입니다. 다만, 국채매입에 대한 금리를 상승할 경우는 세계 각국에서는 유동성 회수가 발생될수가 있어 유의미한 반응이 있을 수 있습니다.