예금·적금경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.17

일본의 엔화가 역대급 엔저를 보이는 이유는 무엇인가요?

일본의 엔화가치가 2008냔 금융 위기 이후 최저치를 기록 했습니다. 무려 33년만에 최저치 수준까지 하락했는데요. 역대급 엔저를 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상 발생이유는 미국발 금리상승으로 인해 전세계적으로 고금리 정책을 유지하는 와중 일본은 아직 저금리를 유지하고있기때문에 엔저현상이 발생되고 있는 것입니다. 이점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 기조 속에 일본만 저금리 기조를 유지하고 재정 확장정책을 펼치는 등

      세계적인 경제 방향과 다른 방향으로 움직이면서 상대적으로 엔저 현상이 심해졌습니다.

    • 이는 엔저현상이 앞으로 꺾이지 않을 가능성이 높다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본의 엔화가 역대급으로 하락한 상태입니다. 그 이후로 크게 두 가지만 언급하겠습니다.

    첫번째로 잃어버린 30년이라고 표현되는 일본의 장기 침체 때문입니다. 미국 유럽 그리고 다른 신흥국들은 지속적으로 경제성장을 하고 있는데 일본은 경제성장이 멈춰 있고 물가 상승률도 매우 낮은 상태로 이런 경우, 일본 화폐의 가치가 떨어지게 됩니다.

    일본도 엔저현상으로 수출 기업의 수출이 늘어나는 등 혜택을 보고 있지만 통상적으로는 수출이 늘어나면 달러화가 유입되면서 해당국의 통화 가치가 올라가야 맞습니다. 하지만 최근 들어서 일본 수출 기업들이 수출대금을 일본 국내로 들여오지 않고. 해외 그대로 유지하는 경향이 있어 엔저 현상이 심화되고 있습니다.

    두 번째로는 일본의 초저금리 정책입니다. 미국이나 유럽 등 안정성 높은 해외 국가들이 고금리를 유지하고 있는데 반해 일본이 초저금리를 유지함으로써 일본 국채 등에 투자하던 사금들이 해외로 빠져나가게 됩니다. 이런 현상도 엔저현상을 가속화합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화가 역대급 엔저를 보이고 있는 이유는 다른 국가들의 금리인상과 달리 일본은 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하고 있기 때문이에요. 각 국가들간의 금리 격차가 벌어지게 되는 경우에는 낮은 금리의 국가에 대한 화폐 수요도가 줄어들게 되고 높은 금리를 주는 국가로의 화폐 수요가 증가하게 되면서 금리가 낮은 일본 엔화의 수요는 급격히 위축되어 엔화의 가치 하락을 만들게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책 차별화 떄문입니다. 미국은 금리인상을 시작했고, 일본은 대규모 금융완화 정책을 폄니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 이유는 일본 중앙은행의 지속적 통화완화정책 고수 때문에 그렇습니다.

    현재, 미국과 기준금리 차이가 많이 나며, 일본 중앙은행에서 파격적인 금리 인상 신호를 보이지 않고 있기 때문에 엔화 가치가 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 디플레이션 극복을 위하여

    지속적인 저금리 및 통화 약세 정책을

    유도하여 그런 것입니다.