냉철한불독44
냉철한불독4423.05.08

원래 어버이날이 아니라 어머니의 날이었나요?

오늘은 어버이날인데요. 그런데 처음에는 어버이가 아니라 어머니의 날이었다고 하던데, 이게 사실인가요? 그러면 언제부터 왜 이름이 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    미국에서의 어머니날은 어머니의 사랑을 다시금 깨닫게 하기 위해 5월의 둘째 주 일요일에 붉은 카네이션을 선물하는 날이었습니다.

    대한민국의 어버이날은 미국의 영향을 받아서 생긴것으로 추측되고 있는데, 한국도 처음에는 어버이가 아닌 어머니의 날이었지만 아버지에 대한 형평성이 어긋난다는 주장으로 1973년 어버이날로 바꾸어 부모 모두에게 감사하는 날로 정했습니다.

    참고로 미국에서는 6월 3째주에 아버지의 날이 있습니다.