기타 의료상담의료상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

히트 쇼크가 왜 발생하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 코로나 방역완화와 엔저현상으로 일본여행가시는 분들이 각개각층 많다고 들었습니다

특히 그중에서 어르신분들은 온천에 많이 가신다고 하는데요

온천에 가셔서 히트쇼크로 사망하신다는데 히트쇼크가 왜 생기는건가요 ?? 대처법이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열사병은 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 중추신경계가 영향을 받아 적절한 신체기능을 유지하지 못하는 상태를 의미하며 이로 인해 실신, 근경련, 구역, 어지러움등의 증세와 더불어 땀이 나지 않는 경우 의심할 수 있으며 사망에까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    추운 겨울 체온이 차가워진 상태에서 갑자기 뜨거운 물에 들어가면 급격한 체온 변화가 일어나게 되는데요. 추워서 수축돼있던 혈관이 갑자기 팽창되면서 혈압이 급격히 떨어지는 저혈압 증상을 겪게 되기 때문입니다. 이때 넘어지면서 머리를 크게 다치거나 물 속으로 쓰러져 익사하는 안타까운 사고가 생길 수 있습니다.

  • 히트쇼크는 갑작스럽게 몸이 노출된 환경의 급격한 온도의 변화에 따라서 혈압이 갑작스럽게 지나치게 상승을 하거나 저하가 되면서 발생하는 증상입니다. 최대한 환경의 온도가 급격하게 변하는 것을 피하는 것이 대처법입니다.