생물·생명학문
탈퇴한 사용자

데자뷰 현상이 과학적으로 증명된게 있나요?

어떤 일을 하다가 이 경험을 해본적이 있는것 같다고 느끼는걸 데자뷰 라고 하잖아요.

이 현상이 혹시 과학적으로 증명된게 있을까요?

데자뷰 현상은 왜 일어나는건가요?

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.05

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    데자뷰의 정확한 원인은 아직 밝혀진게 없습니다.

    다만, 정설로 통하는 가설이 있는데 기억과 밀접한 연관이 있습니다.

    기억을 관장하는 해마에서 장기기억을 저장합니다. 그리고 비피질은 기억과의 연관성을 검증하는 역할을 하는데

    비피질은 반응하는데 해마가 반응하지 않으면 연관성은 보이는데 명확히 기억나지 않는 현상이 나타납니다.

    이런 현상이 데자뷰라는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    데쟈뷰란 기억의 인지 오류로 인해 이뤄나는 현상입니다.

    실제로 겪어보지 않은 일이지만, 뇌가 이전에 경험을 했었다고 생각하는 것이지요

  • 데자뷰는 기시감이라고 해서 어딘가에서 이미 본 것 같은 느낌입니다.

    데자뷰 현상은 정확히 파악되지 않았으며, 일종의 기억장애로 보고 있습니다.

    이전의 뇌에 저장된 기억을 바탕으로 현재와 비슷한 내용을 받아들이면 데자뷰(=기시감)을 느끼게 됩니다.