기타 육아상담육아
아침달
아침달22.09.11

신생아 공갈젖꼭지 물고 자도 괜찮은가요?

이제 50일 된 신생아에요

잠잘때 공갈 젖꼭지 물고

자는데 괜찮은가요?

입모양이나 잇몸에는 나쁜영향은 없는건지요?

언제 까지 물고다녀도 되는건지요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 빨기에 대한 욕구가 있기에 공갈젖꼭지를 해주면서 그러한 욕구를 채우는것도 나쁜것은 아닙니다

    다만 위생에 조금더 신경써주는것이 좋으며 15개월정도쯤에는 끊어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물고 자도 상관없습니다.

    물고 자다가 스스로 자연스럽게 뱉기도 합니다.

    3살 이후에도 공갈 꼭지를 물고 있다면 그때는 치아 발달에 문제가 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후 부터는 공갈 젖꼭지의 사용량을 줄이고 24개월 이전에는 사용을 중단하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 50일정도 시기라면 쪽쪽이를 시작해도 좋습니다

    그리고 입모양이나 이가 자라는데 좋지 않은 영향을 미치는 것은 유치가 자라는 시기이기때문에

    해당시기는 너무 걱정하지 마시고

    물게해도될것같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아 쪽쪽이 시기는 생후 4주 이후부터 두달안에 시작하는 것이 좋습니다

    나쁜 영향은 없지만 너무 일찍 시작하는 것은 엄마 젖을 잘 빨지 않을 수도 있기 때문에

    해당시기에 시작하는 것이 좋습니다

    또한 끊는 시기는 유치가 모두 나는 평균적인 시기인 30개월 정도입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 50일이라면 공갈젖꼭지를 물고 자도 괜찮습니다.

    대략 6개월 이후에는 아이가 공갈젖꼭지의 집착을 줄여주기 위하여

    사용을 줄여보시고 너무 과한 공갈젖꼭지 사용은 구강 구조 등에

    안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구강기 욕구를 충족시켜주기 위해서라도 일정시간동안의 쪽쪽이 사용은 필요하다고 생각합니다. 너무 장시간 사용한다면 질문자님이 작성하신 바의 부작용이 나타날 수 있겠지만 그렇지 않다면 아이의 욕구를 푸는데 도움이 될것입니다. 낑낑 되거나 아이가 과도하게 손을 빤다면 쪽쪽이를 사용해주세요.

    12개월 전후까지는 많이들 사용합니다^~^