역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

조선시대 과거를 볼때 무슨 과목을 시험치는지 궁금합니다.

흔히 드라마를 보면 과거를 보는 장면이 있으면 무슨 한자풀이가 가득해서 무엇에 관하여 적었는지 전혀 모를때가 많습니다.

과거를 보면 어떤 과목을 시험치나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    문과 무과 잡과 생원진사시가 있었습니다.

    잡과에는 역과 의과 음양과 율과 네가지가 있었습니다.

    문과는 3년마다 3차례에 절차를 걸치는등 양민이상이면 시험을 칠수 있었지만 서얼등 범죄자들은ㅡ 시험자격이 주어지지 않았습니다..

    자세한 것은 구글링 하여 도움받으시면 되겠습니다.