생물·생명학문
신중투자
신중투자24.03.07

중추 신경계 중에서 중간뇌의 역할은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 중추신경계에서 중간뇌의 역할은 무엇인가요?

  • '중간뇌'는 흔히 '중뇌'라고도 불리며 뇌줄기 아래쪽 부위와 간뇌 사이에 위치하고 있는 부위인데요, 이는 무의식적 반사운동의 중추이며 자율신경계 조절 및 체온과 혈당의 조절을 담당하고 있는 부위입니다. 눈으로 들어가는 빛의 양을 조절하기 위해 동공이 커지거나 작아지는 반사인 동공반사의 중추 역할도 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중간뇌는 무의식 반사운동의 중추로, 자율신경계나 체온, 혈당등을 조절합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중간뇌는 뇌줄기 아래쪽 부위와 사이뇌 사이에 위치한 비교적 작은 부분으로, 비의식적인 반사운동의 중추로서 주로 안구 운동과 홍채 조절의 역할을 합니다.

    그리고 중간뇌는 무의식적 반사운동의 중추로 자율신경계의 조절, 체온과 혈당 등을 조절합니다.

    또한, 중간뇌의 특별한 부분으로 흑색질이 있으며, 이 부분은 나이가 들면서 변성될 수 있으며, 이 변성이 파킨슨 병을 일으키는 주요 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중간뇌는 중추신경계의 한 부분으로서 뇌의 구조 중 하나입니다. 중간뇌는 뇌간과 뇌하부 사이에 위치하며, 시각과 청각 정보를 처리하고 운동 제어에 관여하는 중요한 역할을 합니다. 또한, 중간뇌는 수면-각성 주기를 조절하고 감정을 조절하는 데에도 관여합니다. 또한, 중간뇌는 자발적인 운동, 시각적 추적, 청각적 주의 집중 등 다양한 기능을 조절하고 조화롭게 작동하도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    중간뇌는 주로 동공반사와 관련된 일을 하는데, 부교감신경과 연결이 돼 있어서 만약 눈에 평소보다 적은 빛이 들어올 경우 작용하여 산동을 일으킨다.

    또한 중간뇌에는 도파민성 신경세포가 존재하는데 이 신경세포가 없어지면 파킨슨병이 생긴다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    중간뇌 또는 중뇌라고 하는데요 중뇌는 뇌줄기 아래쪽 부위와 사이뇌 사이의 비교적 작은 지역으로 비의식적인 반사운동의 중추로 뇌간의 일부로서 주로 안구 온동이나 홍채조절의 역활을 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    호르몬 분비 등 다양한 기능을

    담당하는 중요한 영역입니다.

    중간뇌의 주요 기능은 다음과 같습니다.

    중간뇌는 시각과 청각 정보를

    처리하는 시신경과 청신경의

    중계 역할을 합니다.

    동공 반응 안구 운동 청각 반사 등의

    비의식적인 반사를 조절합니다.

    중간뇌는 대뇌에서 소뇌로 가는 운동 정보를 전달하는

    역할을 합니다.

    자세 조절 보행 도약 등의 자동적인 운동을 조절합니다.

    중간뇌에는 시상하부라는 영역이 있으며

    이곳은 생체 리듬

    수면-각성 주기 체온 조절 등을 담당합니다.

    시상하부는 멜라토닌이라는 호르몬을 분비하여

    수면을 유도하고 도파민이라는 신경 전달 물질을

    분비하여 각성을 유지합니다.

    중간뇌에는 시상하부와 같은 호르몬 분비를 조절하는 영역이 있습니다.

    시상하부는 성장호르몬 프로락틴 ACTH

    등 다양한 호르몬의 분비를 조절합니다.

    중간뇌는 통증 정보를 대뇌로 전달하는 역할을 합니다.

    통증에 대한 감각을 조절하고

    진통 효과를 나타내는 엔돌핀 분비를 조절합니다.

    중간뇌가 손상되면 다음과

    같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    시각 청각 운동 수면 각성 호르몬 분비 등 다양한 기능을

    담당하는 중요한 영역입니다.

    중간뇌의 손상은 여러 가지 기능 장애를

    초래할 수 있으므로 중간뇌 건강 관리에

    유의해야 합니다.

    중간뇌가 손상되면 아래 질환이 발생합니다.

    시각 및 청각 장애

    안구 운동 장애

    운동 장애

    수면 장애

    호르몬 불균형

    통증 감각 이상

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중간뇌는 뇌줄기의 일부로 대뇌와 소뇌를 연결하는 역할을 합니다. 크게 세 가지 역할을 수행하는데, 첫째, 시각과 청각 정보를 처리하는 반사 중추 역할을 합니다. 둘째, 안구 운동을 조절하여 시선을 이동시키고, 홍채를 조절하여 빛의 양을 조절합니다. 셋째, 도파민과 같은 신경 전달 물질을 생산하여 운동, 기억, 쾌락 등을 조절합니다.