영양제약·영양제
포근한오리78
포근한오리7822.06.12

간에 무리를 주는 영양제이거나 시간대별로 먹는 순서가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 자기직전에

비타민D,칼슘, 오메가3, 시서스, 루테인, 비타민C, 밀크씨슬,코큐텐, trienza,달맞이꽃종유,콜라겐분말,보스웰리아분말,아르기닌추출액을 먹고 있습니다. 혹시 간에 무리되지는 않는지 같이먹으면 안되는 약이 있는건 아닌지 추천하는 먹는 시간대가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 복용 : 아르기닌/콜라겐

    2. 식후 복용 : 나머지 영양제 모두

    취침전에 영양제 한번에 먹게 되면 위장 움직여서 밤잠방해할 수 있습니다. 아르기닌 콜라겐정도만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    문의주신 영양제들 권장량 드시면 크게 간에 부담되진 않으나, 영양제 개수를 줄일 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    자기직전에 이 영양제들을 한꺼번에 다 드시면 간이 충분한 휴식을 취하지 못하고 피로감을 느끼게 됩니다. 가급적 하루2-3회로 나누어서 복용하세요.

    영양제 종류가 과도하게 많으니 필요성이 떨어지는 약은 줄여주시면 좋겠습니다. (예: 콜라겐 , 트리엔자)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 모든약을 자기전에 드시는것은 좋지

    않습니다.

    자기전에 먹게되면 자는동안 간이 휴식을 취할수가 없으므로 몸이 더 않좋아 질수 있습니다

    아침 또는 점심에 나누어서 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외부에서 들어오는 화학성분들은 간에서 해독작용을 거치게 됩니다.

    따라서 꼭 필요한 영양제가 아닌 경우 복용하시면 오히려 간에 부담이 될 수 있으므로

    필요하지 않은 영양제는 줄이시는게 좋습니다.

    또한, 정기적인 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제 정도를 꾸준히 드신다면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 특정한 성분이 간에 무리가 가는 것이 아니라 과도한 양의 영양제 섭취가 간에 무리가 가는 것입니다. 즉 영양제는 본인에게 필요한 양만 먹어야지 좋다고 해서 모두 드시는 것이 오히려 간에 안 좋습니다. 먹는 시간은 크게 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민D,칼슘, 오메가3, 시서스, 루테인, 비타민C, 밀크씨슬,코큐텐, trienza,달맞이꽃종유,콜라겐분말,보스웰리아분말,아르기닌추출액을 먹고 있는 경우 정상적인 간기능을 가진 분의 경우는 크게 문제가 되지 않으나 간기능이 저하된 분의 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시서스를 먹고나서 간수치가 높아진 분들을 많이 봤기때문에 걱정되시면 시서스는 빼고드세요. 다른 성분들은 과량만 아니면 괜찮을것 같아요. 그리고 자기전에 드시면안되고 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치상승이 비교적 흔한 영양제는 시서스, 보스웰리아가 있습니다.

    그리고 비타민D, 오메가3, 루테인, 밀크씨슬, 코큐텐, 달맞이꽃종자유는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 자기전에 드셨으면 효과는 절반도 못보신거에요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 시서스, trienza, 보스웰리아, 아르기닌의 경우 그 복용실익이 없거나 효과 대비 부작용 우려가 큽니다. 특히 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시서스, 콜라겐분말, 보스웰리아분말, 아르기닌추출액은 간수치를 높일수도 있으니 피검사를 받아보세요. 다른 성분들은 1일 초과량이아니면 큰문제는 없습니다.