역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.09

삼국시대에 만든 책들이 현재 전해지고 있는 것이 있나요?

우리나라는 전란이 많고 외적의 침입도 많아서 많은 문화재를 잃고 불에 타기도 했는데요. 그중에서 많은 서적들도 사라졌다고 합니다. 그럼에도 불구하고 삼국시대에 만든 책들이 현재 전해지고 있는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 만들어진 책 중 현재까지 전해지는 것은 소수이지만, 삼국사기, 삼국유사, 제왕운기등이 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현재 삼국시대에 발행한 책은

    남아있지 않다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 전해지는 삼국 시대 도서는 없고 고려 시대 쓰여진 삼국 유사나 삼국 사기 만이 유일하게 삼국 시대를 가늠 하게 하는 데 도움이 되는 책 이라고 합니다.