역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.02

삼국지의 순욱에 대한 평가가 갈리는 이유가 무엇인가요?

중국 삼국지 시대의 순욱이라는 인물이 평가가 갈린다고 하는데요.

한나라의 진정한 충신인지 아니면 조조에게 붙어 한나라를 멸망시킨 인물인지 2가지로 갈린다고 하는데요.

한나라의 충신인 쪽의 근거는 무엇이고, 한나라를 멸망시켰다는 쪽의 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    순욱에 관해 제일 유명한 이야기가 바로 빈찬합 이야기죠

    순욱이 점점 권력을 늘려가는 조조한테 반대를 했다가

    빈 찬합(도시락통같은거)을 받고 내 쓸모가 다하였다 라면서 자결했다는 이야기 인데요

    여기에 질문하신 부분이 다 나옵니다.

    순욱은 조조의 제1책사 란 말이 있을 정도로 조조 위해서 열심히 일했는데

    덕분에 조조가 한나라 왕실 다 잡아먹고 자기가 칭왕 할 정도가 되었으니 한나라 멸망의 원인이고

    그러면서도 말그대로 목숨을 걸고 조조한테 한나라 왕실을 버리지 말라고 했으니

    충신이죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    순욱과 같은 경우 조조가 왕위에 오르는 것을 반대하였으나

    조조가 한나라 헌제 등을 기만하였을 때에도 이에 대하여 묵인하는 등

    하였기에 평가가 갈리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국 후한 말의 인물이자 조조의 모사로 그의 장자방이라 불리며 왕좌지재라는 단어로 유명합니다. 조조가 분무장군으로 동군에 있을 때인 191년 순욱은 원소를 버리고 조조를 따랐습니다. 조조가 크게 기뻐하며 나의 자방(장량)이라고 하였다고 합니다.