기타 의료상담의료상담
큰벌잡이225
큰벌잡이22523.06.11

생리 전에 단 것이 땡기는이유가 궁금해요

나이
성별
여성

평소에는 단 음식을 많이 먹지않아요

근데 생리 전에 유독 많이 땡겨서 폭식을 하게 돼요

생리전에 단것이 땡기는 이유가 무엇인가요?

단 음식을 줄일수있는 방법이 있을까요!?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    생리전후 호르몬 변화 및 감정의 기복으로 인한 문제를

    혈당을 높여서 (단 것) 조절하는 것으로 생각됩니다,

    (소위 보상회로를 충족해서)

    생리전 감정의 기복이 너무 심하거나, 우울감이 심하다면

    항우울제를 복용해 볼 수는 있을 듯 합니다 (생리전 1-2주 가량)

    https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=27936

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리때마다 단 음식을 찾게되는 이유에 대해 궁금하시군요.

    주된 이유 중 하나는 호르몬의 변화입니다. 생리 주기 동안 여성의 호르몬 수준이 변동되는데, 이러한 호르몬 변화는 식욕에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 에스트로겐과 프로게스테론 수준의 변화가 식욕 조절에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 단맛을 선호하는 경향이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.