비상한사자102
비상한사자10220.03.22

햄스터는 무엇을 먹이면되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    시중에 파는 햄스터 사료와 물을 함께 주면 됩니다. 너무 많이 주면 안되고 하루 한번, 저녁에 주는 것이 좋습니다. 햄스터는 야행성이므로 저녁에 주어야 저녁에 먹이를 먹고 활동을 활발히 할 수 있기 때문입니다.그리고 2~3일에 한번 정도는 별미로 과일이나 야채(사과,양배추,해바라기씨 등) 또는 동물성 단백질이 든 먹이(밀웜이나 건조새우)를 주면 좋습니다.

  • 햄스터 먹이
    1. 혼합 사료

    2. 혼합 사료는 햄스터의 먹을거리로 가장 많이 이요하는 것으로 해바라기씨, 곡류, 야채, 과일, 곡물 플레이크, 펠릿 등 건조된 식재료가 혼합된 것이다. 혼합 사료는 제품마다 영양 성분량이 다르고, 햄스터가 좋아하는 먹이만 골라 먹어 편식할 수 있다는 것이 단점이다. 주로 혼합 사료를 먹일 때는 간식으로 건초나 건야채를 함께 주는 것을 추천한다. 혼합 사료는 지방이 높은 것이 많고 편식으로 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 하루에 2~3티스푼 정도를 주고, 익스트루전과 함께 주는 것이 좋다. 해바라기씨 사료 등 펠릿 없이 씨앗으로만 이루어진 사료는 피하는 것이 좋다. 씨앗을 주식으로 먹은 햄스터는 나이가 들어서 골다공증이 많이 발생했다는 보고가 있다.
      추천 혼합 사료(참고 : http://blog.naver.com/k1509486/220374411985)

      1. jr 햄스터 피스트

      2. (참고 : http://blog.naver.com/dpwlssi123/220212843852)
        구성물 : 건조 밀웜, 곡물 6종류, 옥수수, 알곡, 익스류
        '터널러'라는 카페에서만 판매하는 독일제 햄스터 사료. 다른 혼합 사료에 비해 구성물이 다양하고, 밀웜이 들어있는 것이 특징. 해바라기씨는 없으나 그에 대응하는 여러 가지가 있다. 기호도는 상대적으로 높은 편.

      3. 크리스피 뮤즐리

      4. (참고 : http://blog.naver.com/woniyuni/220108393713)
        구성물 : 익스류, 해바라기씨, 옥수수, 알곡, 곡물 등
        구성물이 다양하고 기호도도 높은 편이나 먼지가 있는 편이라서 체로 한번 걸러야 한다.
        가격은 1kg에 8,000원이다.

    3. 과일, 야채

    4. 과일이나 야채는 신선한 것으로 소량을 급여한다. 포도, 양파 등 특별히 급여가 금지된 것을 제외한 딸기, 호박, 당근, 사과, 바나나, 파인애플, 치커리, 옥수수, 민들레 잎, 케일, 고구마 등 대부분의 과일과 야채는 급여가 가능하다. 다만 집에서 기르는 관상용 화초는 독성이 있는 것이 많으므로 먹이지 않는다. 한 번에 많은 양을 주면 설사를 할 수 있으므로 처음 줄 때는 한 번에 반 티스푼 정도만 급여하고, 이상이 없으면 조금씩 늘려 한 티스푼 반 정도까지 급여한다. 과일, 야채는 기본적으로 하루에 한 번 주는데 꼭 매일 먹여야 하는 것은 아니다. 2~3일에 한 번 줘도 된다.

    5. 동물성 단백질

    6. 혼합 사료에도 단백질은 들어 있지만 부족한 경우가 많으므로 일주일에 두세 번 정도 동물성 단백질을 따로 주는 것이 좋다. 동물성 단백지에는 밀웜, 귀뚜라미, 건새우 등이 있다.

      1. 밀웜(meal worm) (사진은 징그러워서 생략)

      2. 밀웜은 몸길이가 15~30mm 정도 되는 어두운 갈색의 긴 벌레로 딱정벌레의 유충이다. 주로 곡식을 먹고 살기 때문에 해충으로 분류되며, 최근에는 새, 고슴도치, 거미, 물고기, 햄스터 등의 먹이로 많이 길러진다. 먹이기 편하게 동결 건조, 열풍 건조 등의 방법으로 말린 건조 밀웜, 살아 있는 밀웜도 판매된다.
        밀웜은 구하기 쉽고 기호성도 좋은 동물성 단백질이지만 지방 함량이 높으므로 많은 양을 줄 경우 해바라기씨와 마찬가지로 비만을 유발할 수 있다. 보통 일주일에 두세 번 주고 한 번에 두마리 정도가 좋다. 살아있는 슈퍼 밀웜은 크기가 커서 드워프 햄스터나 어린 햄스터를 공격하기도 하므로 머리를 제거하고 줘야 한다.

      3. 귀뚜라미 (사진은 징그러워서 생략)

      4. 귀뚜라미는 다른 살아 있는 먹이에 비해 단백질, 지방 등의 영양 균형이 좋아 많은 동물에게 먹이로 제공된다. 하지만 시끄럽게 울고 탈출하며, 어린 햄스터는 직접 잡기 힘들어하는 단점이 있다. 귀뚜라미는 굴을 파는 습성이 있어 플라스틱 재질에 보관한다. 건조된 귀뚜라미도 판다.

      5. 건새우

      6. 징그러워서 밀웜, 귀뚜라미를 주기 어려우면 건새우를 준다. 밀웜, 귀뚜라미보다는 기호성이 떨어지지만 관리가 편하고 지방량도 낮아서 부담 없이 줄 수 있다.

      7. 익스투르전

      8. 익스투르전은 고형 사료로 흔히 '익스'라고 한다. 익스트루전은 다양한 영양분을 포함하고 있어서 균현 잡힌 영양 섭취가 가능하다. 또한 자라는 앞니를 갈 수 있어 이빨갈이용으로도 좋다. 골라 먹을 수 없으니 햄스터의 편식을 막고 권장 영양량을 맞추기가 좋다.
        대용량을 구매하는 것이 경제적이지만 변질될 우려가 크므로 개봉 후 밀폐 용기에 넣어 보관하고, 여름에는 냉장고에 보관한다.

      출처 : 햄스터 : 햄스터를 사랑한 수의사의 햄스터 행복, 건강 교과서 (김정희 글, 그림. 책공장더불어)

  • 햄스터의 먹이는 주로 해바라기씨 땅콩등이 견과류를 많이 주는데 견과류만 많이 주면 지방이 많아 비만에 걸릴수 있습니다.

    그러기 때문에 양배추,당근,고구마,사과,오이등의 야채를 잘라서 같이 먹이는것이 좋습니다.

    그대신 주면 안되는것은 파,양파,마늘은 절대 주면 안되고 채소의 경우도 너무 많이 주면 안됩니다. 또한 물은 깨끗한 물을 주는것이 좋습니다.

  • 일반적으로 시중에 판매하는 혼합사료, 식물성 사료, 곡류 사료, 동물성 사료가 있으며

    보통 혼합사료를 가장 많이 먹입니다.

    - 식물성 사료

    식물성 사료를 먹음으로 인해서 물만으로 모자란 수분을 보충할 수 있답니다.

    식물성 자료는 농약 등이 묻어있을 수 있으므로 잘 씻기고 말려서 주며

    많이 먹일 경우 설사를 유발할 수 있습니다

    - 식물성 사료의 종류

    알파파, 콩, 호박, 고구마, 셀러리, 무잎, 토마토, 당근, 브로콜리, 시금치, 딸기, 바나나, 포도, 귤, 사과

    - 곡류 사료

    호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 호박씨, 수박씨, 해바라기씨, 좁쌀, 수수, 밀, 쌀, 피, 보리

    - 동물성 사료

    마른 멸치, 치즈, 삶은 달걀 노른자, 닭가슴살

    - 먹이면 안되는 것

    생강, 양파, 부추, 양배추, 마늘, 파, 아보카도, 사탕, 초콜릿, 탄산음료, 커피, 생콩, 생감자,

    미나리, 사람이 먹는 음식 중 소금, 감미료가 있는 것, 기름에 튀긴 것, 관엽식물, 원예용 식물