역사학문
사일러스
사일러스23.02.02

고려시대 말 홍건족은 왜 침략한 것입니까?

고려 시대 말에 홍건족이 침략하여,

왕이 안동까지 피난을 갔다고 할 정도로 피해가 극심했다고 하는데,

홍건족은 몽골제국과 적대관계인데, 적의 적은 아군이라고 하는데,

어떤 이유로 고려에 침략한 것입니까?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍건족은 중국 중원(中原)에서 이민족 왕조인 원(元)의 지배를 타도하고 한(漢)민족 왕조인 명(明)나라 창건의 계기를 만든 종교적 농민반란 세력입니다.

    그러나 원나라 군대에 쫓기게 되면서 퇴로를 한반도로 잡아 1359년에 고려를 침략했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    홍건적이 고려를 침략한 이유는 몽고(원)의 강한 반격을 받았기 때문입니다. 그들은 요동지방에서 시작되었기 때문에 요동에서 몽고(원)의 강한 반격을 받아 어쩔 수 없이 압록강을 넘어 한반도로 넘어갈 수 밖에 없었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1357년홍건적은 유복통의 인솔 아래 3개 군으로 나뉘어 대북벌을 개시하여 초반에 큰 승리를 거두기도 했으나, 원나라군의 반격과 내부 갈등으로 북벌이 좌절되면서, 홍건적 일부 세력들은 중앙의 통제를 벗어나 독자 행동을 벌이기 시작했다고 합니다. 그들은 물자 확보등을 이유로 고려를 쳐들어 왔다고 합니다.