탈퇴한 사용자

사회적으로 핫한 이슈를 왜 뜨거운 감자라 비유할까요?

사회적으로 시끌한 이슈들을 두고

뜨거운 감자라 비유하여 표현하는데

왜 하필 감자이고

그것도 뜨거운 감자가 저기에서 비유거리가 되는건지 궁금합니다

  • 유능한스라소니93
    유능한스라소니9322.08.30

    안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    배가 고파 먹곤 싶지만 실제 뜨거운 감자를 급히 먹으면 입안이 다치기 쉽다는 의미이지요.

    사회적으로 풀어야할 문제임에도 풀기에는 난관이 많은 문제들을 의미할때가 많습니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    뜨거운 감자는 방금 구운 맛있는 감자를 먹고 싶기는 하나 뜨거워서 먹기 힘든 난처한 상황을 이르는 말입니다.

    정치, 사회적으로 중요한 사안이지만 해결이 쉽지 않고 현실적으로 다루기가 껄끄러운 문제이기 때문에 비유하여 쓰는 표현입니다.

    이 뜻을 오늘날 정치, 경제, 사회 등 모든 분야에서 사용하고 있는 것이지요.