성형외과의료상담
영험한매114
영험한매11423.12.04

이럴경우 크라운치료를 해야하나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자르코니아? 크라운 작은어금니 하나 했습니다. 충치가 깊어서 크라운했습니다. 그런데 박고 7일있다 무슨 순살치킨먹다가 반으로 두동강나면서 옆에 큰어금니를 씹는바람에 큰어금니 위쪽도 조금 부셔졌어요 ... 너무 깊에 부셔진건 아니고 위에만 벗겨진거같은데 범랑질은 아닌거같아요 시리고 아픈거보니 그래서 내원을 햇는데 또 크라운을 권유하더라구요 .. 이건 인레이 레진으로 할수가없다고 생각보다 많이 깨진거라고 ... 쌩니를 그것도 어금니 두개나 이렇게 되서 이게 맞는건가 싶고 과잉진료가 아닌건가 싶기도하고 유튜브나 다른거보면 훨씬많이 부셔지고 해도 신경만 괜찮으면 레진이나 인레이로 때우던데 그렇게 심하게 부셔진것도아닌데 또 갈아서 임시치아 씌워놨네요 ... 도대체 뭘까요 ? 충치가 있어서 깨진게아니라 크라운이 떨어지면서 그걸 씹는바람에 깨진겁니다 . 말로는 옆면이고 이게 너무 오래되서 전체적으로 약해져있다.. 제가볼땐 전혀그런 느낌 그런걸 느끼질 못햇는데.. 도통 이해가 가질않네요 저번 같은곳에서 충치가 깊어 인레이를 했는데 그것보다 범위가 훨씬작은데 크라운이 왼말인가요..

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    크라운 치료가 필요한지 여부는 치아의 상태와 환자의 구강 건강 상태에 따라 결정됩니다.

    크라운 치료가 필요한 경우는 다음과 같습니다.

    • 충치나 파절로 인해 치아의 구조가 약해진 경우

    • 신경치료를 한 경우

    • 치아의 씹는 힘을 분산시켜야 하는 경우

    • 치아의 모양이나 색상을 교정해야 하는 경우

    크라운 치료는 치아를 덮는 전체적인 보철물로, 치아의 모양과 기능을 회복하고 보호하는 데 도움이 됩니다.

    귀하의 경우, 크라운이 부서지면서 옆에 있는 어금니도 부서진 것으로 보입니다. 크라운이 부서진 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 크라운의 재료나 제작 방법이 부적절했을 수도 있고, 치아의 상태가 좋지 않아서 크라운이 제대로 고정되지 않았을 수도 있습니다.

    크라운을 부서뜨리는 정도가 크지 않다면 인레이나 레진으로 치료할 수도 있습니다. 하지만 인레이나 레진은 크라운에 비해 강도가 약하기 때문에, 치아의 상태가 좋지 않거나 씹는 힘이 강한 경우에는 크라운 치료가 더 적합할 수 있습니다.

    귀하의 치과 의사는 귀하의 치아 상태를 직접 확인하여 크라운 치료가 필요한지 여부를 판단할 수 있습니다.