한약약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.04

홍삼과 비슷한 향이 나는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성

수험생인데 체력적으로 많이 힘들어해서 약을 지을까 하는데 평소 홍삼에는 거부반응이 없어 비슷한 느낌이 나는 약으로 하면 좋을 것 같은데 어떤 게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홍삼하고 비슷한 향이 나는 것은 없습니다. 인삼 수삼 산삼도 같은 것 입니다.

    그 향의 근원은 진세노사이드란 삼에게만 있는 사포닌 때문입니다.

    쌍화탕이나 총명탕에

    홍삼을 첨가하면 됩니다.

    올해 좋은 성과 있기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    수험생의 체력적으로 도움을 줄 수 있는 한약이 있습니다. 건강기능식품 홍삼말고 한의원에서 한의사에게 진찰받고 몸에 맞는 처방받아보시길 바랍니다