말끔한자라19
말끔한자라1924.02.07

양파는 구우면 왜 단맛이 나는가요?

보통 양파는 굽게되면 단맛이 올라오던데요. 양파의 어떤 성분 때문에 단맛이 나게 되는 것인가요? 답변 주시면 감사하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 구우면 매운맛 성분이 분해되면서 프로필메캅탄이라는 성분으로 바뀌는데,

    이 프로필메캅탄 성분이 설탕의 50~70배 정도의 단맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 보람찬생쥐185입니다.

    양파의 경우 일부 영양소가 열에 의해 분해되면서 설탕의 50배 정도의 단맛을 내는 '프로필메르캅탄'이라는 성분을 만들어내서 그렇습니다