역사학문
탈퇴한 사용자

거울을 깨면 재수없다고 하는데요, 왜 그런 걸까요?

서양 소설이나 드라마를 보면 거울을 깨면 몇 년 동안 재수가 없다고 하는데요.

왜 그런 걸까요? 어디에서 이런 이야기가 유래되었는지 알려주세요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거울이 신기 혹은 주구였으며, 고대에는 거울의 제조가 쉽지 않고 고가이었으므로 고귀한 신분의 유물이 되었고, 그로 인해 거울을 깨뜨리면 재수 없다 등의 속신이 생겨났습니다.