무역경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.20

우리나라도 중고 자동차를 수입하나요?

현재 우리나라는 중고 자동차를 해외로 많이 수출하는 걸로 알고 있는데요 그런데 혹시 우리나라도 중고 자동차를 다른 나라에서 많이 수입도 하나요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    현재 중고차 등은 공식집계가 되지 않으며, 대부분 이사화물 중고자동차가 주로 수입이 되고 있습니다. 우리나라의 중고차 수입현황은 아래와 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라의 경우 판매목적의 중고차 수입은 거의 없으며, 해외에서 자가로 사용하던 중고차량을 가져오는 경우가 대부분입니다.

    이러한 이사화물 자동차의 통관 절차는 다음과 같습니다.

    1) 자격요건 : 수입차를 이사 화물로 통관하려면 이사자 또는 준이사자 여야만 합니다.

    2) 이사화물 통관 가능 차종 : 숭용자동차만 가능합니다. (세단, 짚형, 스테이션웨건) 운전자 포함 최대 10인까지 탑승할 수 있는 승용 자동차

    * 홈카 및 화물차 등 수송 목적이 아닌 것은 이사화물로 통관이 불가 합니다.

    3) 사용 또는 소유 기간

    - 수입 신고하는 이사자, 준이사자 또는 동일 세대를 구성하는 함께 거주한 동반가족의 명의로 등록하여 3개월 이상 소유

    - 명의 등록한 날부터 등록 명의인의 입국일까지의 기간을 계산

    - 특수한 경우 : 입국일 이전 선적한 경우 선적일 까지 계산 / 등록 명의인이 먼저 입국하고 동반 가족중 일부 잔류하면 그 가족 입국일까지 계산

    4) 통관 가능 대수 : 가구당 1대

    1) 본인, 동반 가족의 여권, B/L (선하증권), D/O (화물인도 지시서), P/L (포장 명세서)

    2) 사용, 소유 기간 확인용 서류

    - 자동차 등록증 (Vehicle Registraion), 또는 소유 증명서 (Certificate of Title)

    - 위의 두개의 서류가 없는 경우 자동차 보험 증명, 자동차 등록 사항 증명서 등

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 수입은 대부분 신차의 수입이며 중고자동차의 경우 수입이 많이 이뤄지지는 않습니다.

    이러한 중고자동차는 국내에서 시장가격의 메리트가 없을 뿐더라 수입시 FTA 특혜관세 적용도 어렵기 때문입니다.

    따라서 보통은 중고차가 수입되는 경우에는 소장용이거나 특수한 차량이다보니 국내에서 구하기 어려워 개인이나 법인이 수입하는 케이스가 대부분이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출입통계의 일부를 살펴보면 일부 수입자동차가 들어오는 것으로 보이지만, 상업적 목적으로는 크게 시장형성이 안되어있는 것으로 보입니다.

    오히려 수입중고차 시장은 국내에서 판매된 이후 중고차 시장에 가는 경우가 많을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    우리나라는 중고 자동차 수출은 활발하지만 수입은 제한적입니다.

    2023년 기준, 통계 방법에 따라 차이가 발생할 수 있으나 우리나라의 중고 자동차 수출 대수는 8만 대에 달했지만, 수입 대수는 1만 대에도 미치지 못했습니다. 이는 국내 중고차 시장 규모가 해외 시장 규모에 비해 매우 크고 가격 경쟁력이 높기 때문입니다.

    수입되는 중고차는 대부분 고급 외제차나 희귀 가치가 있는 클래식카입니다. 최근에는 친환경 자동차에 대한 관심이 높아짐에 따라 중고 전기차 수입도 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서도 중고 자동차를 수입하고 있지만 수출량에 비하여는 미미한 수준입니다.

    참고로 아래와 같이 승용 중고 수입 자동차 중 엔진 용량구분에 따른 수입/수출액의 추이를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라도 중고차를 수입하지만, 수출량에 비하면 훨씬 적습니다.

    수입되는 중고차는 대부분 일본에서 온 세단이며, 최근에는 미국산 SUV나 유럽산 럭셔리카도 소량 수입되고 있습니다.