역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

조선의 행정기관 6조는 현대 정부의 어느기관과 역할이 비슷한가요?

조선시대 정부기관에 어떤기관이 포함인지 알고싶어요..조선의 행정기관 6조는 현대 정부의 어느기관과 역할이 비슷한가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선의 행정기관인 6조는 현대 정부의 각 부처와 유사한 역할을 수행했습니다. 예를 들어, 6조 중 하나인 이조는 인사 업무를 담당하여 공무원의 임명, 승진 및 급여 지급 등을 담당했습니다. 이는 현재 대한민국 정부의 인사혁신처와 비슷한 역할을 합니다. 다른 6조들도 각각의 분야에서 현대 정부의 부처와 유사한 역할을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6조는 오늘날 행정각부, 내각에 해당하는 조선시대의 중앙 행정기관으로 각 조의 기관장은 정 2품 판서로 오늘날 장관에 해당합니다.

    경국대전에 따르면 각 역할은 다음과 같으며 각 조의 수장인 판서는 정 2품으로 품계가 동등하나, 각 조의 명목상 위계는 이-호-예-병-형-공 순이었습니다.

    이조- 문관인사로 오늘날의 행정안전부, 인사혁신처에 해당하며 육조의 문반에 대한 인사권이있었습니다.

    호조- 재정, 세무 , 회계, 경제로 오늘날의 기획재정부, 산업통상지원부, 보건복지부의 일부 부처에 해당합니다.

    예조- 의식, 교육, 외교, 제도로 오늘날의 외교부와 교육부, 문화체육관광부, 보건복지부, 여성가족부에 해당, 일부 인사혁신처에도 해당됩니다.

    병조- 무관 인사, 군사, 우편으로 오늘날의 국방부, 과학기술정보통신부가 해당하며 무관의 인사권이 있습니다.

    형조- 소송, 형법으로 오늘날의 법무부와 법원에 해당합니다.

    공조- 건축, 수공업, 도구 ,산림, 항만으로 오늘날의 과학기술정보통신부, 국토교통부, 해양수산부, 산업통상자원부, 중소벤처기업부, 환경부, 고용노동부, 농림축산식품부에 해당하며 소방청과도 연관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    이조: 인사혁신처

    호조: 기획재정부, 국토교통부

    예조: 교육부, 외교부

    병조: 국방부

    형조: 법무부

    공조: 국토교통부, 산림청

    대략 위의 부서들과 비슷합니다.

    다만 조선시대의 6조는 현대와는 다르기에

    업무 분담이 세세하지 않습니다.

    그러므로 1:1로 현대 대한민국의 정부 부처와

    대입하여 비교하는데는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 삼정승 육판서 체제로 운영되었는데 삼정승은 영의정 좌의정 우의정으로 오늘날의 국무총리와 부총리 2명에 해당할 수 있습니다. 육조의 육판서는 이조판서(행정자치부장관) 호조판서(경제기재부장관) 예조판서(교육과학기술부장관) 병조판서(국방부장관) 형조판서(대법원장/검찰총장) 공조판서(건설교통부장관) 등입니다.