양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아가 건강한 식습관을 형성하는 데 어떤 요소가 중요한가요?

건강한 식습관을 형성하는 데 가족 환경이나 식사 문화는 어떤 영향을 미치나요?

영유아에게 어떤 종류의 음식을 언제, 어떤 양으로 제공하는 것이 좋은가요?

식사 시간이나 환경을 어떻게 조성해야 영유아가 건강한 식습관을 형성할 수 있을까요?

  • 영유아의 건강한 식습관을 형성을 위해서는 부모님들의 식생활이 절대적으로 영향을 미칩니다. 부모님들이 어떤 스타일로 밥을 먹는지, 밥을 먹는 시간은 언제인지, 한식 양식 중식 주로 어떤 음식을 선호하는지 등 아이들은 모두 부모님의 식습관과 선호에 영향을 크게 받습니다. 부모님들이 좋아하는 음식만 먹게 되면 아이들의 영양 불균형이 올 수 있습니다. 그렇기 때문에 필수영양소들의 섭취를 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밝은분위기의식사와

    가족구성원과이야기를하고규칙성있는식사

    적절한 영양구성에맞는 반찬과식사를하면건강에좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강한 식습관은 규칙적인 식사와 균형잡힌 식습관이

    중요합니다. 편식을 하지 않도록 여러가지 다양한 음식을 제공하고

    먹이시는 것이 중요하며 규칙적인 시간에 식사를 하시는 것이

    필요합니다. 또한 식사시 영상매체 시청등을 멀리하시고 식사에만

    집중할 수 있도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식습관을 형성하는 데에는 다양한 요소가 중요합니다. 가장 중요한 것은 부모의 모범과 가정 환경입니다. 건강한 식사를 제공하고 식사 시간을 존중함으로써 영유아는 올바른 식습관을 배울 수 있습니다. 다양한 영양소가 포함된 식사를 제공하고, 과일과 채소를 적절히 섭취하도록 유도하는 것도 중요합니다. 또한, 식사를 즐겁게 하고 긍정적인 음식 경험을 제공하여 건강한 식습관을 형성할 수 있습니다.