역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.16

금성대군의 단종 복위운동에 대해 질문드려요

금성대군이 단종 복위운동을 시도하다 발각 돼 죽었다고 을고 있는데 금성대군은 어떤 방식으로 복위운동을 할 생각이었는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    복위 운동Ⅱ(1457)

    금성대군 + 순흥부사 이보흠

    =격문(대자보) 작성 + 영남 장악 시도

    영월(단종) - 금성대군 유배지 멀지 않아 단종 모시고 와 반란 일으킬 것 계획

    당시 금성대군, 왕족이므로 유배 상황이지만 노비 있었음

    관련 이야기 엿들은 노비에게 발각됨(확실) + 이보흠 고변 및 변절했다는 설(추정)

    안동부사 한명진(한명회 – 세조 책사 친척이므로 관련 지역 초토화시킴)

    사후 처리

    금성대군 사사(사약 마셔서 죽게 함), 이보흠 유배 후 처형