역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.15

단종복위운동 계기와 실패이유?

어린왕이었던 단종은 삼촌인 세조에게 쫒겨나 영월로 귀향을가게되는데 단종복위운동이 일어나게된 계기는 무엇인가요? 그리고 결과적으로 실패한 이유는?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세조가 수렴청정을 하던 중 김종서를 제거하고 왕위를 찬탈한 계유정난에 대한 불만이 꾸준히 있었습니다.

    첫 번째 운동에 참여하지 않았던 사람들과 실패 후 숨어있던 사람들이 다시 모여 운동을 계획했습니다.

    하지만 세조는 강력한 군사력을 보유하고 있어 운동 세력을 쉽게 제압할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 세조(수양대군)가 단종을 사실상 몰아내고 쿠데타로 왕위에 올랐기 때문에 정통성이 없었고, 유교 윤리가 당연시 되는 조선에서 이런 행위를 한 것에 대해 사육신을 주도로 복위운동이 발생하게 되었던 것이며, 단행하지 못하고 망설인 결과 실패했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    집현전학사 출신 문관이 주동이 되어 단종복위 운동을 히였으나 실패하였습니다.