역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

태종 이방원의 혼담을 걷어찬 신하가 있었는데 그 이유가 무엇인가요?

왕권이 아주 강한 왕중 하나가 태종 이방원으로 알고 있습니다.

그런 당시에 태종 이방원의 딸의 혼담을 걷어찬 신하가 있다고 하던데요. 그 이유는 무엇이었으며 그 신하는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 이속 이라는 인물입니다.

    태종의 서녀인 정신옹주의 어머니 출신을 두고 문제 삼았는데

    그녀의 어머니는 원경왕후의 몸종이었고 이를 문제 삼았습니다.

    이속은 곤장 100대와 함께 서인으로 강등됩니다.