역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.30

우리 민족이 역사서 중 아주 중요한 위치를 차지하는 삼국사기는 정사입니까

우리나라 고대사에 대한 대부분의 기록은 삼국사기라고 들어 알고 있습니다 이런 삼국사기는 조선왕조실록처럼 정사에기반한 기록입니까

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 1145년 편찬된 한국사에서 내용 전체가 현대까지 전하는 역사서 중 가장 오래된 사서로 정사 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고려 시대 김부식의 《삼국사기》는 제대로 인정받은 가장 오래된 한민족의 정사(正史)인 반면에 《삼국사기》와는 대조적으로 《삼국유사》의 경우, 책 이름의 '유사'가 붙는 만큼 정사는 아니라고 평가 받습니다.