멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.15

구, 신석기라고 붙여 부르는 이유가 뭔가요?

석기는 사전에서 찾아보면은, 돌로 만든 여러가지 물건이라고 있는데
그런데왜 석기 앞에다가 구석기 신석기라고 부를까요?
그리고 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    도구를 인간이 사용하는데 단순히 주변에 있는 돌을 주워서 사용했느냐, 사용의 편의성에 맞게 갈아서 만들어서 사용했느냐의 차이에 따라 나뉩니다. 또한 생활방식도 다릅니다. 구석기의 구는 한자 옛 구를 사용합니다. 더 옛날 방식이기 떄문에 구석기라고 부릅니다. 그 뒤에 나오는 것이 신석기입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    보통 돌로 만든 도구의 수준에 따라서 구석기, 중석기, 신석기 시대로 구분합니다.

    석기의 발달 수준을 나누기 위해 이러한 말을 붙인 것이며 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    둘 다 석기시대이지만 더 자세히 나눈것입니다

    구석기와 신석기는 이름이 다르니만큼 사용하는 도구들과 생활방식이 다릅니다