토목공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.27

한밤중보다 동틀녁 더 추운이유가 뭔가요?

실제 체감도 그렇고 날씨 어플로 쭉 살펴봐도 한밤중보다는 새벽 동틀녁 기온이 더 낮던데 한밤중이 해로부터 거리도 더 멀텐데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    한밤중과 동틀녘이 더 추운 이유는 지구의 극지역 효과와 관련이 있습니다.

    지구는 낮부터 밤으로 움직이면서 변화하는 기온을 경험합니다.

    일반적으로 기온은 낮부터 밤으로 갈수록 낮아지지만, 극지역에서는 그렇지 않을 수 있습니다.

    극지역에서는 극지역 효과로 인해 낮은 기온이 유지되며, 그로 인해 한밤중이 동틀녘보다 더 추울 수 있습니다.

    극지역 효과는 극지역의 고기압, 고층계, 적은 기상, 극지역 향연 그리고 얼음과 설원이 지면에 있는 경우에 더욱 증폭됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    한밤중에는 지표면의 열기가 아직 식지 않았기 때문에 기온이 유지되어

    동틀녂보다도 오히려 더 추운것이원인인것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전날 햇빛으로 데워진시간 부터 밤새 가장 오래되었기 때문에 가장 추운것입니다.

    지표는 낮에 태양열을 받아 뜨거워지고 해가 지고나면 서서히 식게 됩니다.

    지표가 점점 식게되어 태양열을 다시 받기 전까지 지속적으로 차가워지기 때문에 해뜨기전이 가장 온도가 낮은 때 입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    해가 지고부터 지구의 열이 식어갑니다. 해뜨기전까지는 가까이있다고 해도 아무런 영향을 끼치지못하고 계속해서 지구의 열이 식어가고 있는 것이죠. 해가 뜨기 시작하면 그때부터 지구가 데워지기 시작하죠.