자동차생활
금쪽같은누에59
금쪽같은누에5922.10.27

엔진오일 2년마다 교체해도 될까요?

안녕하세요! 스파크 경차를 운전하는데 출퇴근용이다보니 1년에 4000키로가 안됩니다! 통상적으로 얘기하는 엔진오일 교환주기랑 맞지가 않아 헷갈립니다! 키로를 보고 해야하는지 아님 기간을 보고 해야하는지 자문을 구합니다!

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 10000키로에 한번 엔진오일을 교체합니다.

    1년에 4000키로를 주행한다 하더라도 1년단위로는 점검받으시고 교체해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 모던한닭106입니다.

    자주 탄다면 키로수로 하는게 좋습니다. 하지만 일년에 4000 키로가 넘지 않는 다면 기간으로 해서 7개월이나 8개월에 한번쯤 교환하는게 좋을거 같습니다. 차를 일만키로에 한번씩 오일을 교환해 주는 이유는 많이 타면 많이 탈수록 오일 점도가 약해지기 때문 입니다. 그럼 차를 많이 안타는 분들은 엔진을 많이 사용하지 않았기에 점도가 아직 충분하다 생각할수 있지만 그렇지 않습니다 . 엔진을 많이 사용 하지 않아도 오일 점도는 시간이 지나면 점점 약해집니다. 간단히 말하면 오일도 유통기간이 있다는겁니다. 때문에 자주 안타면 기간으로 하고, 자주 타고 다닌다면 키로수로 하는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일 적정 교환주기 10,000km를 넘지 않았다해도 1년에 1회 교체 하여 주시는것이 좋습니다.

    주행거리가 짧다해도 엔진오일이 오래되면 엔진내부 방청성능 및 윤활성능이 떨어져 엔진 마모 및 녹발생등 엔진성능에 유해한 변화가 발생될수 있어 교환하여 주시는것이 좋습니다.

    엔진오일만 적정주기에 잘 교체하여 주어도 요즘나오는 엔진은 15년은 큰 문제없이 성능을 발휘 하므로 잘 교체 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 엔진오일 교체는 통상 8천에서 1만킬로 사이에 갈아주시고요 기간은 1년마다 갈아주시면됩니다.

    1년에 8천 이하로 탓다고 해도 기간이 1년이 됫으면 갈아줘야 합니다

  • 안녕하세요. 목마른고래146입니다.

    통상오천에 한번정도

    갈아주는데 폄균 킬로수가 안나와도

    1년에 한번은 갈아주시는게

    싼걸로 자주 갈아주는게

    좋거든요

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    보통 교환 주기를 1년에 1만키로로 잡고 교환을 하는데 키로수가 그보다 짧다면 1년단위로 교환 해주시는게 좋을꺼 같아요 !

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    엔진오일은 주행거리로 했을때

    보통 10.000km~15.000km마다보충해 주면 되요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요